建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 举报辟谣
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 乡镇传真 > 正文

建阳麻沙藏一宝

2020-07-13 09:59:12  来源:建阳新闻  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

在建阳区麻沙镇,淮山堪称一宝。麻沙人种植淮山的历史,要追溯到宋朝。淮山,又名薯蓣、山药、土薯,具有益肾气、健脾胃、止泄痢、化痰涎、润皮等功效。宋代朱熹在《次秀野杂诗韵》中盛赞道:“欲赋玉延无好语,羞论蜂蜜与羊羹。”据载,南宋时期北方大量人口南渡,淮河流域遍植的“正淮山”因而向南推广,建阳麻沙“乡里邻人初始种之”,果见其妙。不过十年,麻沙农人争相种之,沿袭至今,成为闽北最大的淮山集散地。

“建阳麻沙淮山”主产区麻沙镇位于南平市建阳区西部,东经177°39′—177°55′之间,与商丘等淮河流域经度大致相同。境内地貌多中低山地,丘陵,山间盆地开阔,平缓。土壤以砂质、红壤为主,土层深厚,土质疏松,排水良好。地属亚热带季风气候,日照时间长,年均降水量1744毫米,生态环境良好,种植出来的淮山粉性足、质坚实、肉色白,口感好,品质优良。2011年,“建阳麻沙淮山”被福建省农科院、福建省农业技术推广总站评定为福建淮山优质品种,命名为“麻沙山药”“闽引1号”。

“建阳麻沙淮山”块茎肥大,肉质柔滑,风味鲜美、独特,营养丰富,含有丰富的黏液蛋白质,糖、淀粉,维生素A1以及多种氨基酸和微量元素,药食同源,味甘性平,食之既能补气又能养阴,上补肺气,中补脾胃,下滋肾精,是培补中气最平和之品。其中“麻紫淮山”品种,外表与普通淮山相似,果肉为深紫色,富含花青素,具有很强的抗氧化能力,有健美养颜、延缓衰老之功效,深受消费者欢迎。

打造本土品牌,带动产业化发展。2010年,麻沙第一家淮山专业合作社——建阳区德农农林专业合作社成立,200多户村民加入合作社,流转土地,开始规模化种植淮山。2018年,“建阳麻沙淮山”申报地理标志证明商标。目前,全镇种植淮山超万亩,年产量达20000吨。

近年,麻沙镇在引进先进淮山生产技术和加工工艺的基础上,深化淮山产品深加工,增加淮山产品附加值,推出淮山粉、淮山片、淮山面、淮山饼、淮山米粉等系列产品,远销香港、北京、广州、厦门等地;在打通内外销售渠道上下功夫,与永辉超市达成“一村一品”供销合作,使得“建阳麻沙淮山”走上更多人的餐桌。(叶倩秋)


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号