建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

科技创新,高校迸发澎湃动力

2020-07-06 08:24:10  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:


8.5代TFT-LCD用ITO靶材

■记者手记 

科技创新,高校迸发澎湃动力 

东南网7月6日讯(福建日报记者 游笑春 张颖) 

全方位推动高质量发展超越,创新,是引领发展的“第一动力”。

在科技创新体系中,高校一直以来都扮演重要角色。这里不仅活跃着众多创新人才,在开展多学科交叉基础研究、前沿技术研究和颠覆性技术创新方面也具备优势。

着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰,是时代赋予科技工作者的重任,也是高校科技创新的明确方向。

应该看到,我国科技创新正逐渐从以高校科研院所为主导的“先科研,后产业化”模式,转向以企业为主导的全产业链技术创新模式。今年省两会上政府工作报告也提出,要完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链。这意味着高校、科研院所、企业、新型研发机构需要通力合作,优势互补,互相激发出创新潜能。

尽管如此,成果转化难、论文至上、缺乏容错机制、薪酬待遇低等桎梏仍在束缚高校科技创新成果的涌现,改革势在必行。

自2015年8月《促进科技成果转化法》出台后,高等教育领域开始密集出台与科技成果转化相关的政策文件。2016年,教育部办公厅印发《促进高等学校科技成果转移转化行动计划》。2017年,我省教育厅出台《福建教育系统服务我省创新驱动发展战略行动计划》,明确提出建立高校科技成果转移转化的支持机制、激励机制和专业化服务体系,放管结合,加快提高高校科技成果转化率。

2019年10月,针对高校和省属科研院所反映的政策不好用、用不好等问题,省科技厅、教育厅、财政厅和人社厅等四部门联合印发《关于进一步促进高校和省属科研院所创新发展政策贯彻落实的七条措施》,针对调研中发现的一系列制约性、核心问题,直击转化痛点,对诸多细节作出规定,大力支持高校、省属科研院所试点开展科技成果权属改革。

当前,我省高等教育领域正积极落实科技成果转化有关规定,在科研经费管理、科研仪器设备采购、人才引进和管理、科研工作量计算考核、科研业绩奖励等方面出台大量实施细则和管理办法,为激发高校科研人员科技创新活力营造良好制度环境。

另一方面,从高校实践上看,近年来,我省高校在加强科研攻关的基础上,逐步构建从科学研究到实验开发再到应用推广的创新链,努力将攻关成果转化为生产力。如我省高校正大胆创新、主动作为,推进产教融合,挂牌成立了诸多产业学院,开展不同的人才培养模式改革。校企合作、校地合作、校行合作,高校正在努力探索实践中,精准谋划产教融合的建设模式和发展路径。

2019年10月,《国家产教融合建设试点实施方案》发布,我省被列入国家首批试点。方案提出促进教育和产业体系人才、智力、技术、资本、管理等资源要素集聚融合、优势互补,打造支撑高质量发展的新引擎。这意味创新高等教育产教融合机制已势在必行。

在这种方向和背景下,我们更应思考高校科技创新的新路径。下一步,我们不仅需要制定完善、切实可行的法律和政策来支持和引导高校创新,推动高校科研评价体系采用多元化标准,还要不断增加研发经费支持高校科技创新,特别是在基础研究方面;高校也要探索科技创新的新模式、新方式,加强校内外资源整合,探索学科之间的协同创新,加强对交叉学科群和科技攻关团队的支持,培养造就更多具有国际水平的科技人才和创新团队。

把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中,高校科技创新大有可为。

研发ITO靶材多项关键技术,突破国外技术壁垒,助推显示面板产业重要材料迈上国产化道路 

高品质靶材“福建造” 

东南网7月6日讯(福建日报记者 陈旻 文/图) 

近日,在福州滨海新城临空经济区,福建阿石创新材料股份有限公司(以下简称“阿石创”)溅射靶材生产基地里,全新的PVD镀膜材料智能化生产线即将进入安装。生产线投产后,溅射靶材的生产能力将扩大到年产1200吨平板显示溅射靶材,并进入智能制造时代。

阿石创的主要产品包括ITO(氧化铟锡)靶材、钼靶、铝靶、铜靶、硅靶等。其中,“TFT-LCD用高品质ITO靶材”,是LCD(液晶显示器)以及新一代显示器(OLED、QLED、MicroLED等)的关键基础材料。ITO靶材多项关键技术的突破,来自福建工程学院教授、福建省新材料制备与成形技术重点实验室主任戴品强领衔的“福建阿石创新材料股份有限公司专家工作站”。这一科研成果转化,突破了国外技术壁垒,实现了高品质靶材的国产化,让阿石创一举成为京东方、群创光电、蓝思科技、伯恩光学等数十家世界级行业巨擘的战略伙伴,并在2017年成功登陆A股市场;项目成果获得2018年度福建省科技进步一等奖。

“ITO靶材对LCD面板的质量、生产效率和良品率起关键性作用,其品质要求非常高。”戴品强告诉记者,2015年之前,国产ITO靶材存在纯度不够、坯体密度不足等问题,严重影响ITO薄膜的透过率、电阻率和均一性,只能用在太阳能薄膜、低精度触摸屏等中低端场合。

当时,国内高品质ITO靶材基本依赖进口,其核心技术长期被日本、韩国等国的大企业垄断。“这与我国LCD生产大国的地位很不相称。”戴品强说,全世界80%铟锭(ITO靶材的原材料)都在中国生产,国外公司从中国进口铟锭,生产成高品质ITO靶材,再高价出口到中国,我国没有议价权且供货期长。

决心自主研发生产ITO靶材的阿石创,与长期合作的福建工程学院开始合作研发。2012年6月,“福建阿石创新材料股份有限公司专家工作站”通过认定,聘请戴品强教授作为工作站的领衔专家,带领建站专家团队9人,与企业进站技术团队15人进行研发。

“要生产出高品质的ITO靶材,在我们面前有两大关键难题。”戴品强说,一是靶材由靶坯和背板组成,靶坯ITO是氧化物,背板是金属铜,二者热膨胀系数差别大,绑定时容易造成靶材开裂、铜背板变形,越大尺寸的靶材越为严重;二是高品质靶材的纯度要求大于99.99%,内部晶粒平均晶粒尺寸在4~5微米,且组织均匀,相对密度>99.7%,但国内当时的技术和装备都难以生产如此高纯度、高致密度和高均匀性靶材。

针对这些难题,工作站的专家团队从2012年起开始科研攻关。经过4年多的不懈努力,团队创新研发出了高纯纳米粉制备技术和粉体均匀化、ITO靶材成型及烧结、ITO靶材绑定等三项关键技术,在高品质ITO靶材关键核心技术上取得了全方位突破。

“对于靶材绑定技术瓶颈,我们通过特有的‘ITO靶材搅拌丝摩擦发热’技术实现大面积连续移动焊合,开发出金属过渡层制备新工艺,设计制造了相关装备,达到了高品质靶材整体翘起不超过±2mm的要求。”戴品强说,“针对纯度、致密度、均匀性等问题,我们采用‘多工序协同调控粉体性能’新方法,提出了高纯纳米粉制备技术、粉体均匀化技术,研发了相关装备,并研发了高致密度、低水分坯体成型新技术,设计、制造了靶材生坯成型装置,并开发了富氧烧结关键技术,有效攻克了靶材烧结时高温脱氧和晶粒粗大等技术难题。”

2016年,应用这些新技术与生产设备进行试生产的产品,通过了福州京东方光电科技有限公司严格的导入测试验证,产品的薄膜颗粒数量、面电阻、膜厚、透过率等各项性能指标,均达到国外同类先进靶材的水平,完全可以替代国外进口产品,成功用于TFT-LCD生产。

2017年,阿石创自主创新开发的TFT-LCD用高品质ITO靶材,正式投入量产。自此,我国突破了大尺寸高端ITO靶材的国外技术壁垒,在显示面板产业重要材料国产化的道路上又前进了一步。

“学校的科研力量通过就近服务靶材生产企业,为显示器产业集群就近提供关键基础材料,完善产业链,提升企业的核心竞争力,助推我省产业迈向中高端。”戴品强说,科研成果对面板产业、有色金属资源等都有深远影响。

2017年,“福建阿石创新材料股份有限公司专家工作站”被授予福州市首批“十佳专家工作站”荣誉称号。如今,专家工作站正继续携手企业,共同攻克新的技术难题、培养技术骨干。


三明学院与福建三农新材料公司联合开展校企合作人才培养。福建日报记者 游笑春 摄

科研团队以“保育促进产业、产业反哺保育”为目标,探索兰花资源保育和兰花产业发展共赢之路 

兰花保育有“样本” 

东南网7月6日讯(福建日报记者 张颖) 

在今年1月举行的2019年度国家科学技术奖励大会上,由福建农林大学兰思仁、刘仲健教授等主持完成的项目“中国特色兰科植物保育与种质创新及产业化关键技术”荣获国家科学技术进步奖二等奖,这是我国兰花领域的第一个国家科技进步奖,也是福建省花卉产业领域的第一个国家科技进步奖。

重磅奖项的背后,是一群兰花人20余年的痴心“守护”。兰思仁教授介绍说,我国有兰科植物194属1388种,是全球兰属的分布中心、兜兰主要分布区域、世界蝴蝶兰原产地。但由于环境破坏、人为任意采挖等原因,数十年来,野生兰花资源急剧下降,濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)把兰科植物列为全科保护。

保育研究成了振兴中国兰花的第一步。从1993年开展资源调查开始,福建农林大学联合中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所、中国科学院华南植物园、遵义医科大学、中国科学院植物研究所、海南大学、福建连城兰花股份有限公司等开启了20余年联合攻关。

通过资源调查,他们在福建农林大学(原生种迁地保护)、广东省农业科学院环境园艺研究所(蝴蝶兰核心种质库)、漳州钜宝生物科技有限公司(蝴蝶兰品种种质资源库)等地成立种质资源圃,迁地保存3918个原生种和园艺品种,建成国内最大的蝴蝶兰属植物种质资源库。

这一兰科种质资源库奠定了保育兰花的基础,推动一批珍贵兰科植物资源成功回归野外,有效缓解濒危压力。

稳住了资源,还得利用资源做更大的文章。课题项目组还利用基因技术,厘清兰属、蝴蝶兰属、石斛属和兜兰属系统发育关系,特别是率先突破了兰花基因沉默技术瓶颈,解析了花色、花香调控关键基因,为兰花的功能基因验证和分子设计定向育种提供手段。

“这为进一步推动兰花资源遗传改良奠定了坚实基础。”兰思仁教授表示,通过创新育种手段,目前兰花育种周期缩短一半以上,而且各项性状指标均大幅度优于传统育种。

以基础研究为引领,他们实现了关键技术突破,但是能否以关键技术支撑产业化体系,从而构建起真正的创新链,找到兰花资源保育和兰花产业发展共赢之路?福建农林大学兰思仁教授课题组在国内率先提出“保育促进产业、产业反哺保育”目标。

2018年,福建农林大学牵头成立福建省第一个国家级的林产业创新联盟——兰花产业国家创新联盟,牵头制定福建省地方标准——《蝴蝶兰杂交育种技术规程》,规范蝴蝶兰杂交育种及种苗繁育过程。通过杂交选育,他们培育具有自主知识产权的蝴蝶兰新品种30个。根据首次鉴定出的20个香花蝴蝶兰的香味成分,培育出香花新种质11个。

他们创建的兰属繁殖栽培技术体系在国内兰花企业广泛运用。其中应用花期调控技术可使墨兰初花期提前30天,满足春节年宵花需求,为企业增效20%以上;发明蝴蝶兰模块智能化栽培管理系统,实现就地催花,减少因搬运造成的折损,降低成本50%。

以上成果在福建、广东7家示范企业应用,近三年来新增销售额7.27亿元,新增利润1.32亿元。

科研为产业“保驾护航”,项目团队改变了中国乃至世界花卉市场兰花领域的格局。

目前国内兜兰主推主栽品种几乎都来自项目团队,其培育的兜兰新品种市场占有率高达85%。

在阿姆斯特丹全球最大的花卉市场,蝴蝶兰品种几乎都是来自中国,其中来自福建的品种超过50%,项目团队培育的蝴蝶兰“钜宝锦绣山河1号”等23个授权新品种市场占有率超过45%。项目团队培育的“红星”等8个石斛新品种市场占有率达到85%。

他们创建了秋石斛盆花和鲜切花生产、保鲜包装技术,现年产石斛鲜切花200多万枝,年种植石斛盆花280万盆,不仅满足国内市场需求,还出口到日本和东南亚等。

根据统计,课题组的技术成果推广应用到福建、广东、海南、广西、贵州、云南、上海、江西等8省市区,新增销售额32.7亿元,新增利税4.1亿元。还有9968户农户进行兰花生产,新增就业岗位2337个。


三明市氟化工产业技术研究院研究人员与企业工程师共同开发含氟医药中间体新工艺。福建日报记者 游笑春 摄

聚力技术攻坚、大力培养人才,推进氟新材料产业发展,将萤石资源优势转化为发展优势 

点萤石成“金石” 

东南网7月6日讯(福建日报记者 游笑春 文/图) 毕业季来了,三明学院资源与化工学院院长助理肖旺钏有点忙。他一面收集学院毕业生就业信息,一面联系三明市氟化工企业,做起了“猎头”。他的目标,是尽可能地让更多毕业生留在三明,服务地方发展。

这样的工作方式,效果明显。肖旺钏介绍,资源与化工学院2020届毕业生共315人,截至6月底,有39人选择在三明地区就业,占省内生源数达28.67%,这个数字,比往年提高了很多。“三明市化工企业缺人才,对于有意向在三明工作的学生,我们会积极推介企业的发展情况和岗位需求。”

院系领导、老师、辅导员联合出击,吸引化工人才留在当地就业,是近年来产业发展之需。记者了解到,目前三明、南平、龙岩等地都把氟化工作为培育发展的重点产业,纷纷拉长产业链,做大产业规模。人才,因此成为争夺的重点。

2017年,三明市政府依托三明学院,成立了福建省首家氟化工产业技术研究院,以服务三明市氟化工产业技术攻关、人才培养和成果转化。三明学院资源与化工学院院长李奇勇告诉记者:“三年来,我们每年推荐160多名学生到地方企业实习,累计100多名学生留在三明地区就业,以应对氟新材料企业用人紧缺问题。”

除了人才培养之外,进行氟化工产业重大技术攻关,是研究院的另一个重点。

发展氟化工产业的基础资源萤石,是世界级稀缺资源。我省拥有约1860万吨萤石储量,萤石精粉品位约96%。然而,我省的萤石资源却面临无法在地化利用的窘境。三明市氟化工产业技术研究院常务副院长念保义告诉记者,我省萤石矿开采总量供大于求,本省消化能力不足,萤石精矿粉三分之一外销。“省内多数企业的产品仍停留在氢氟酸和氟化盐等初级产品,这些初级加工产品不仅消耗珍贵的萤石,还产生大量的废气、废渣污染。”

“我们的任务,是要通过技术研发和成果转化,提高氟化工产业技术含量和附加值,发力含氟精细化学品等下游精深产品,助推产业转型升级。同时,将产业链上下游吸引至三明,形成集群效应。”李奇勇表示。为此,研究院以“政府主导、企业参与、院校协同”为思路,走出一条“全链条参与、全人才服务”的产教融合新模式。李奇勇介绍,研究院针对氟新材料企业技术需求,推动产学研用协同创新。如与海斯福公司合作开发出国内领先的可替代PFOA表面活性剂,实现新增年产值5781.7万元;自主研发的高性能含氟涂料助剂在永耀涂料公司获得推广应用,效果显著;与高宝矿业合作,将氢氟酸生产过程的副产物实现产业化应用;与福建中机铸材科技公司共同开发“水玻璃铸造废弃砂再生研究”成果申请专利,新增产值1795万元。

据介绍,三年来,研究院共获授权专利25件,转化项目3项,年新增产值2.85亿元,利税8347万元。研究院先后获批立项建设福建省氟新材料工程研究中心、“6·18”协同创新院氟化工产业分院、福建省氟新材料协同创新中心,其中,“改性单体法合成长丝专用高压缩比聚四氟乙烯分散树脂的新工艺”达到国内领先水平,获2018省科技进步三等奖。“再生裂解炭黑的固相原位接枝技术”和“多氧杂含氟表面活性剂”两项技术成果已通过2019年度福建省科技进步奖初评。

6月底,来自河南和江西等地的化工企业纷纷来三明考察。河南强耐新材料公司是一家从事新型工业固废综合利用的高新企业,它能帮助解决氟化工产业的萤石尾矿、浮选尾砂和氟石膏的固废问题,引进该项目落地三明,将提升三明绿色产业基地的建设质量;江西高信有机化工公司是一家年销售收入近5亿元的高新技术企业,“它刚刚和我们签了协议,委托我们研发含氟烯烃中间体,研发成功后,这家公司将落地三明,借助我们孵化器的资源发展壮大。”肖旺钏说。

一份产业调查报告显示,近几年来,我省氟新材料产业规模、产品结构和工艺水平已有显著提升,扭转了处于产业链低端的局面,精细化学品、四氟乙烯聚合、新能源产品的生产技术达到国内领先水平,氟化氢生产工艺技术较为先进。

推进产学研合作,高质量发展的绿色氟化工产业,正在福建兴起。


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |    联系我们   |    设为首页   |    收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号