建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

项目引领,高素质高颜值厦门在长大

2020-06-02 09:37:59  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

近期,厦门在加速新基建的同时,围绕原有产业链补链、延链、强链,推动跨岛发展 

项目引领,高素质高颜值厦门在长大 

东南网6月2日讯(福建日报记者 林丽明 潘抒捷 廖丽萍)神州鲲泰厦门生产基地顺利投产、“5G+无人驾驶”赋能智慧港口、天马第6代柔性AMOLED生产线项目开工、厦门顺丰创新产业园动工建设……近期,厦门一方面加速布局新型基础设施建设,一方面围绕原有产业链补链、延链、强链,扎实推进建设一批大项目好项目,不断赋能高质量发展,促进产业升级、产城融合,推动跨岛发展不断向纵深推进。

发力新基建,项目加速落地生根

今年全国两会期间,以5G、大数据、人工智能和工业互联网等为代表的新型基础设施建设成为关注焦点。对厦门来说,新基建同样是实现经济社会高质量发展的新引擎。

日前,全国首个5G全场景应用智慧港口在厦门自贸片区投产。在片区海沧园区远海码头,借助5G网络和相关技术,一辆港口无人自动驾驶集装箱卡车,先后在102号岸桥、101号岸桥下进行交箱装船与卸船接箱。随即,这辆自动驾驶的卡车从码头前沿行驶至经一路,并在行驶期间自动避让道路障碍,最后驶入F1堆场,进行轮胎吊精准对位、堆场落箱等系列操作,顺利完成装卸船作业流程。

“5G+无人驾驶”赋能智慧港口,这是厦门国际航运中心平台建设的又一亮点。作为国际航运中心平台建设的牵头单位,厦门自贸委在人工智能、5G等高新技术支持下,先后在海天码头上线试运行的集装箱船舶智能装卸平台,启动厦门港海润码头全局性智慧化改造项目,有效提升了港区的作业效率,进一步奠定了当地“国内四大航运中心之一”的地位。

不只是5G。按照近期出台的《厦门市新型基础设施项目建设行动方案》,厦门还在大数据、人工智能和工业互联网等领域持续发力。

神州鲲泰厦门生产基地,既是神州数码首个基于鲲鹏处理器的系列产品生产基地,也是厦门首个本地自主品牌的PC和服务器生产基地,近日落成投产。据介绍,神州数码与麒麟软件、统信软件技术等15家合作伙伴分别签署合作协议,计划以该生产基地为载体,展开覆盖数据库、操作系统、存储多维度生态合作,打造新基建示范样本。

统筹推进疫情防控和经济社会发展,除了加快推进新基建,也围绕原有产业链补链、延链、强链,推动产业转型升级。作为代表项目之一,厦门天马显示科技有限公司第6代柔性AMOLED生产线项目,5月18日在岛外同翔高新技术产业基地动工。数据显示,当天集中开工项目共93个,总投资约1025亿元,年度计划投资约241亿元。

注入新动能,产城融合助力高质量发展

两周前,厦门市召开“岛内大提升,岛外大发展”推进会。会议提到,要聚焦新城拓展,以更大力度推进岛外大发展。因而,当地谋划和生成重大项目时,融入了城市发展战略。

5G全场景应用智慧港口位于海沧、神州鲲泰厦门生产基地坐落在集美、天马第6代柔性AMOLED生产线落地岛外火炬同翔产业基地……无论是新基建,还是补链、延链、强链,一个又一个大项目、好项目扎根岛外。

作为落实城市战略的载体,项目出岛带动了产业园区乃至产业布局更加合理。以厦门软件园为例,从岛内的一期、二期,拓展到岛外的三期。目前,三期园区入驻了农信互联、博芯科技、时代凌宇、圣苏新药等一批领军企业,累计入驻企业2100多家,产业员工超3万人,人流、商流、技术流逐渐集聚。数据显示,去年,厦门软件园实现营业收入1183.1亿元,形成智慧城市及行业应用、大数据人工智能、数字创意和移动互联网几大特色产业集群。

火炬同翔产业基地是另外一个生动的例子。厦门火炬高新区管委会总经济师眭国瑜表示,平板显示产业是厦门市首个产值超千亿的产业,天马第6代柔性AMOLED生产线项目实现了厦门平板显示产业从5.5代LTPS产线到6代柔性AMOLED产线的代际升级,“对于厦门抢占平板显示产业制高点意义重大”。

产业跨岛优化与城区跨岛拓展双轮驱动,推动“以城兴业、以产促城、产城融合”。如今,厦门打造的12条千亿产业链中有7条重点布局岛外,同翔高新技术产业基地、现代服务业基地、软件园三期、生物医药港等重大园区载体加快建设,天马微电子、电气硝子、泰康之家等一批先进制造业和现代服务业龙头企业落户岛外。

事实上,随着海沧新城、集美新城、同安新城、环东海域新城等四个岛外城市次中心建设全面提速,以及厦门新机场、东部体育会展新城等八大片区加速推进,大数据、云计算、区块链、5G通信等新技术新产业新业态新模式有了蓬勃发展的“土壤”,数字经济、平台经济、智能经济等在岛外优先布局、加速发展,成为厦门经济强劲发展的新增长点。

为此,厦门提出,力争到2022年,岛内主要经济指标保持全国全省领先,每平方公里生产总值提高至25.5亿元;岛外生产总值占全市比重超过55%,固投、工业增加值占比超过80%;城市能级和核心竞争力全面跃升,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市。


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号