党建引领江坝村的蝶变之路

 

“春争日,岌争时,一年农事不宜迟。”春日时节,麻沙镇江坝村坝头自然村的农户开始了新一年的忙碌。令农户们欢欣鼓舞的是,坝头水沟三面光水渠项目于日前正式完工验收,恢复渠道灌溉功能,为春耕生产增添强劲动力。近年来,江坝村充分发挥党建的引领示范作用,以党建聚人心、以党建促发展,在村庄基础设施建设、生态文明发展、产业推动振兴、脱贫攻坚等方面“多管齐下”,走上转型升级的蝶变之路。

办实事保民生  党建引领“温暖”群众心坎

坝头水沟未修建前是土沟渠,经年累月的使用和不善管理致使沟渠崩塌、积淤严重,杂草丛生,近十年来水量愈少,严重影响农田灌溉效率。2019年,江坝村把该问题列为重点解决的民生问题,向上级争取资金20万元,对原有土渠道进行防渗加固处理,进一步完善江坝村基础设施,助力农业生产发展。

江坝村坚持把维护和保障群众利益作为党建工作的价值取向,大力推行“党建+民生保障”,不断增进民生福祉。村两委干部走村入户,用脚步丈量村情民情,用心感受村民实际需求,先后投入资金210多万元,改善江坝村基础设施,完成了3.8公里村道亮化工程、江坝官地路灯工程、长仰李家台巷道硬化工程、错车道工程、路口及村牌改造工程和坝头村沟渠新建工程等项目,切实方便了村民出行,保障了生产用水,真正做到为民办实事,解难题。

动真格下力气  党建引领“扮靓”乡村环境

昔日垃圾场,今朝风景线。村口大樟树的“华丽转身”是江坝村“绿水青山就是金山银山”发展理念的最好见证。

江坝村村口的大樟树历史悠久,枝繁叶茂。但长久以来,村民在大樟树附近乱搭乱建,并随意堆放杂物,成了有碍观瞻的“硬骨头”。为解决这一问题,下派书记雷妍芳及村主干刘奕良向上级争取18万元资金对这个影响村容的地方进行改造。

2019年底,便民休闲广场修起来了,“现在到村里一眼就能看见广场里的大亭子,我们老百姓在农闲的时间也可以聚集到广场来聊聊天,夏天的时候还能乘凉、跳广场舞,觉得很幸福!”江坝村村民高兴地说。

近年来,江坝村不断坚持和加强党对农村工作的领导,创新思路全面开展农村人居环境综合整治,通过“卫生整治巾帼行动”“美丽庭院评比”“小手拉大手”等多种形式活动推进卫生整治行动,打造美丽宜居乡村,让广大村民切实提升幸福感,感受到环境整治带来的变化。

谋思路促发展  党建引领“唤活”村庄产业

在发展过程中,江坝村努力把产业发展作为乡村振兴的重中之重,不断加强基层党组织建设,指导和帮助群众发展富民产业。

江坝村立足地区实际,坚持发展淮山特色产业,种植淮山2000余亩。村党支部牵头,帮助成立了“建阳区麻沙镇江坝村淮念淮山农民专业合作社”,以支部为引领,以党员、村致富带头人以及村贫困户为社员,把党支部建在特色淮山产业链上,促进“江坝淮山”更好地走向市场,让“福建淮山第一村”的名片更加亮眼。2018年,村财收入12万元,村民人均收入16000元,农民的收入有了显著提高,日子过得越来越红火,江坝村也成功摘掉了贫困村的帽子。

党建引领聚合力,为民服务解难题,江坝村的“华丽蝶变”是基层党建不断完善与村民奋发向上相融互促生动写照。雷妍芳说,我们将持续推进党建引领乡村振兴,以基层组织建设为契机,突出抓好以党建促经济发展,以更加忠诚的信仰、更加有效的举措、更加务实的作风,不断壮大村级集体经济,保障民生,实现江坝村的持续升级。(叶倩秋 吴飘雪)