建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

武平:林下添新绿 产业增活力

2020-04-03 09:36:05  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

东南网4月3日讯(福建日报记者 黄筱菁 通讯员 王发祥) 

春分时节,走进武平县万安镇捷文村,记者看到许多林子下都种上了仿野生灵芝、黄花远志、三叶青等高附加值的经济作物。踩着湿润肥沃的土壤,林农李广军走上一处山林,仔细察看“七叶一枝花”的长势。

2018年,李广军在这里试种了100亩仿野生灵芝,取得了良好的经济效益。去年初,他又牵头组织51户林农成立专业合作社,将灵芝种植规模扩大至500多亩,并带动周边村13户贫困户参与其中。为进一步利用林地空间,他还在林间套种了100亩的“七叶一枝花”,不断探索林下经济发展新模式。“合作社不仅要充分利用好的生态环境,还得起示范带动作用,引导大家发展林下经济增收。”李广军说。

“村子山林多,生态环境和气候条件好,非常适合林下经济作物的生长。”捷文村第一书记陈霞青介绍,发展林下经济是提高林地产出、增加农民收入的有效途径。林改后,捷文村立足资源优势,大力发展林下经济产业,让其成为老百姓的“聚宝盆”。

近年来,武平充分发挥生态资源优势,大力发展多元化林下经济产业,让大山添新绿,让百姓增收入。与此同时,林业部门因地制宜、突出特色,积极做好林下文章,鼓励和引导农民大力发展林下种植、养殖、产品采集加工、森林景观利用等林下经济。

发展需要资金扶持。2013年起,武平县财政每年安排300万元专项资金支持林下经济和花卉产业发展,并大力实施产业扶贫,在2016—2018年期间每年拿出100万元扶持800户贫困户发展林下经济,每户给予1000~5000元补助。同时大力推进林下经济示范基地建设,通过建设示范户,引导带动广大林农从林下经济发展单一模式向多样化转变,已初步形成林药、林菌、林蜂和林下产品采集加工等10种模式。

数据显示,去年,武平县林下经济经营面积达145.8万亩,实现产值34.2亿元。全县建成各类林下经济示范基地185个,组建合作社(协会)127个,参与林下经济建设林农户数达3万户。


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号