建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

宁化:种地交给“田保姆”

2020-03-31 08:44:51  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

农业生产托管,是在不流转土地经营权的条件下,将耕、种、防、收等全部或部分作业环节委托给农业生产性服务组织完成,有效解决“谁来种地、怎样种地”问题—— 

种地交给“田保姆” 

东南网3月31日讯(福建日报记者 张辉 通讯员 雷露微) 

引导小农户发展现代农业

今年早稻种植插秧,59岁的宁化石壁镇禾口村种粮户张荣华乐得清闲。原来,春耕前,他便与县里的富民农机专业合作社签订协议,将水稻生产全流程,托管给“田保姆”。

“机耕每亩次120元;机械育秧与机插每亩次160元;机防每亩次30元,一年开展三至四次;机收每亩次120元;机烘每亩次100元。”张荣华说,托管协议明码标价,比一家一户耕作要划算得多。“以插秧为例,人工一天最多完成一亩多作业量,人工成本至少160元;高速插秧机,每天则能作业50亩。”

“由于集中采购农资,议价能力大大提高;通过标准化生产、机械化作业,降低了生产作业成本。”富民合作社负责人伍炳民介绍,通过全程托管,水稻种植户每亩可节约成本近200元。

优势显而易见,请“田保姆”种地,成为宁化新风尚。

目前,宁化插秧机数量达800多台;全县水稻耕种收综合机械率高达83%。去年,富民合作社完成水稻托管4万多亩,业务还拓展到江西赣州等地。

“近年来,我省大力推广以农业生产托管为主的农业社会化服务,将小农户引入现代农业发展轨道,有效推进适度规模经营。”省农业农村厅农村合作经济指导处负责人陈卫峰说,2017年以来,我省在44个项目县开展农业生产托管服务试点,培育社会化服务组织近2000个,累计托管面积近600万亩,服务小农户数量33万多户,服务领域从水稻、甘薯等粮食作物,拓展到果、菜、茶、菌等福建特色经济作物。

值得一提的是,“田保姆”还是乡村疫情防控的生力军。它们利用无人植保机、喷杆喷雾机、烟雾机等装备,科学开展村道、街巷等乡村公共场所防疫消杀工作,同时发挥机器换工作用,有效降低人多聚集风险。

带来新技术新理念

“田保姆”广受欢迎,不仅因其省事省钱,还源自高产优产。

“每亩水稻增产5%至15%,甚至可达20%,穗粒也更结实、饱满,卖相更好。”伍炳民说,“在开展托管服务过程中,合作社采取保护性耕作、测土配方、宽行窄株播种、中耕深松等先进种植管理技术,保证了托管地块高产高效。”

农业生产托管,在不流转土地经营权的情况下,实现了规模化与集约化生产。前沿科技、生态种养、绿色防控、智慧农业等农业新理念、新技术、新模式得以推广应用。

病虫害是茶叶产量和质量的“杀手”。大剂量、高频次、不科学使用化学农药,效果虽立竿见影,却给生态环境与食品安全留下隐患。按照计划,今年福建将基本实现不用化肥农药茶园全覆盖。为此,安溪县引入社会化服务组织——福建司雷植保技术有限公司,开展茶园生态防控全程托管。

“小农户茶园面积小、地块分散,我们与村委会、农民合作社联合,将相邻地块小农户组织起来,开展茶园植保全程托管服务。”公司负责人说,服务内容包括改造、提升茶园生态环境,推行合理种树、梯壁留草、茶树留高等技术,营造有利于瓢虫、捕食螨等天敌昆虫和有益生物的生存环境。同时布局生态防控智能终端,通过远程操控,综合运用声光电效应,干扰破坏害虫的繁殖链及生长活动,实现病虫害物理防治。“每百亩茶园只需四五套系统,1个人就可管理千亩茶园。”

目前,司雷植保公司已为近3万亩茶园提供托管服务。与传统防治相比,茶叶每亩增产30%,收购价格也有所提高,每亩产值增加2000元以上。

培育更多优质“田保姆”

推进农业生产托管等农业社会化服务,培育社会化服务组织是关键。但在发展探索阶段,服务组织依然面临较大生存压力。

“农机损耗率高,更新换代快。”伍炳民说,富民合作社每年农机淘汰率超过30%,每年采购新农机需投入100多万元,扣除农机具购置补贴,合作社还需承担30多万元费用。

伍炳民说,只有保证一定规模的订单量与订单额,农业社会化服务组织才能可持续经营。因此,提高政策支持力度与精准度,必不可少。

福建的思路是,从小农户切入。“我们提倡要以小农户为主要服务对象,安排小农户的补助资金或面积占比不低于60%;要将不低于60%的补助款以‘一卡通’方式补给被服务的农户,以提高他们参与生产托管的积极性。”陈卫峰说。

社会化服务组织可持续发展,还需要建立健全行业规范与标准。

“目前,农业生产托管主要通过口头约定建立互信关系,存在履约风险。”长期从事农业生产托管业务的诏安县张宝农机专业合作社负责人林净雄认为,应加强服务标准、质量、价格、信用、监督监管等方面的行业管理。

在这方面,宁化有所尝试。宁化县谷雨农业机械服务专业合作社对生产托管各个环节的作业质量标准,进行明确规定。“譬如机耕深翻,深度必须在25至35厘米之间,漏翻率要低于2%;水稻育秧环节,秧苗厚度应在2.5至3厘米区间内,同时播种均匀,漏秧率低于5%……”合作社负责人张新华说。

为了便于作业验收、统计与监管,宁化探索引进智慧化管理平台。

“我们要求所有参与社会化服务的农机,均安装农机北斗作业智能探测终端,实时采集农机作业的路径、范围、面积等数据,由此保证按照契约规定,保质保量完成托管服务,同时也有利于财政补助金额准确发放。”宁化县农业农村局经管站站长施向华说,目前宁化全县已安装北斗智能仪器200余台,完成耕种防收各个环节生产托管服务面积29.3万亩。


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号