建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

中科院海西研究院:防疫科研双保障

2020-02-25 09:36:30  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

东南网2月25日讯(福建日报记者 李珂 通讯员 蒋阿凡) 

24日上午,科研人员小陈戴着口罩进入位于福州高新区的中科院海西研究院(福建物构所)先进制造楼办公室,开始了紧张的科研工作。这是他复工的第15天。

据小陈介绍,他通过院区大门和办公楼两道关口时,都必须照例接受体温测量登记,凭电子身份号牌通过。

“我们团队37人,复工30人,其余7人居家办公。”小陈所在团队负责人、中科院福建物构所副所长林文雄说,团队交流工作用视频会议,所里规定召开超过3人的现场会议要报疫情防控领导小组通过,用餐也须通过线上向食堂订餐。

和所里的其他科研团队一样,林文雄团队一直没有停下创新的脚步。据悉,所里原定2月3日复工,所领导、防控领导小组、工作小组及防控工作相关人员当日正式上班,推迟全所正式复工时间至2月10日,但推迟复工期间全所职工和学生居家办公,各部门制定方案,有序推进科研工作。

这几天,林文雄团队正与福建天蕊光电有限公司联合研发光学机器人。他说,目前,双方联合攻关5G光通信核心元器件关键技术,正着力打通自动化生产的技术路线,力争尽快做成样机。同时,抓紧建设近期获批成立的省增材制造创新中心。

中科院海西研究院(福建物构所)所长曹荣说,所里统筹疫情防控和科研工作,确保不因疫情延误工作。

春节假期,相关人员紧急采购了测温仪、口罩、消毒液等防控物资,提前做好复工复产的准备。复工前,所里还组建了100多人的摸排队伍,对所有人员进行了拉网式、立体式交叉摸排,同时成立疫情防控重点对象跟踪与应急处置小组,紧急改造50间左右的过渡用房,用于外地返所人员的自我隔离。

截至24日,海西院复工率达80%,扣除因疫情影响仍滞留外地及按要求居家自我隔离人员,可复工人员返工率近100%。

海西院全力担当起科研在疫情防控中的应有作用。据介绍,所里紧急启动新冠肺炎疫情防控科技攻关专项,组织动员科研团队积极申报科技部、中科院和省、市等的疫情防控专项。

曹荣表示,今年是福建物构所建所60周年,也是海西创新研究院的验收之年,他们正努力推进海西创新院验收、福建学院建设、闽都创新实验室建设、科研攻关、优秀人才引进、院省院地合作等工作,持续发挥国家战略科技力量的作用与担当。


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号