建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

安溪:“12345”为项目加速

2020-02-20 09:16:31  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

东南网2月20日讯(福建日报通讯员 吴清远) 

17日早上,气温5℃,安溪县长坑乡镇区公路提升工程霞美标段的施工现场却一片热气腾腾。

“没想到比预定开工时间提前了80天!春节前,工程刚完成报批、招投标,预计4月底才能开工。”长坑乡乡长叶展峰表示。

“受疫情影响,我琢磨着得到6月份才能开工。不过,元宵节过后,乡里复工指导组就上门对接,事无巨细地沟通,连口罩、消杀物资都送上门了。”施工方负责人吴朝金说。

“打赢疫情防控阻击战,经济发展至关重要。对基础设施、大项目和工业企业等的有效投资具有乘数效应,是拉动区域经济发展的主要抓手。我们只有提早复工复产,释放项目和产能红利,才能对冲疫情带来的下行压力,稳住全年的大盘。”安溪县代县长吴毓舟分析说,疫情来袭,一季度经济增速面临下滑。如果固定投资和制造业投资有效发力,二季度经济反弹大有希望。

16日,安溪县龙门镇中泉制釉公司复工复产,产能恢复超过80%。“小李啊,中泉制釉需要500只口罩和25公斤消毒液,你安排人送过来下。”在车间内,该镇企业复工指导组副组长章财根边检查该公司防疫措施落实情况,边电话连线指导组工作人员。

尽管开工和生产迫在眉睫,可疫情防控丝毫也不能放松。该县要求各乡镇派出企业复工工作指导组,力量下沉,坚持问题导向,准确掌握企业复工复产面临的困难和需求,千方百计帮企业渡过难关。

建强战斗堡垒、理顺人心向背、推动“比学赶超”、实现一体运作……热火朝天的背后是安溪县的“12345”工作法。“1”是成立一个复工复产防疫指导小组;“2”是建好两支队伍,即复工复产党员先锋队、疫情指导志愿服务队;“3”是实现三个保障,即保障建筑材料、生活物资材料、防疫物资和生产人员;“4”是落实四项强化,即强化防控物资筹集、制度落实、宣传引导和督查指导;“5”是五个督促到位,即环境消杀、体温测量、个体防护、食堂分餐和宿舍隔离。

安溪县委书记高向荣介绍说,眼下的两场“战斗”,一场关于人的生命,另一场关于企业的发展。在做好疫情防控前提下,我们科学精准推进企业复工复产,倒排企业和重点项目开工复工时间表,统筹推进经济社会发展,让眼前的“坎”成为蜕变的“机”,把疫情防控的成效转化为服务的升级、崛起的先机。

截至目前,安溪县省市重点项目、财政性项目、园区内项目企业、规上工业企业吹响了开工复工“集结号”,其中规上工业企业复工率达96%。


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号