建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

战“疫”路上的台青力量

2020-02-19 08:46:30  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

东南网2月19日讯(福建日报记者 刘深魁 陈梦婕 吴洪)

疫情难挡两岸情,青春从来未缺席。这段时间,在全省各地,许多台湾青年积极行动,与大陆同胞一起战“疫”,他们有的当防疫志愿者,有的在医院值守,有的捐钱捐物……在两岸融合中,展现台青力量。

这咖啡我们必须送

取料、研磨、加奶、搅拌、贴标……中午11点半,“90后”台青郭屹凡和他的福州合伙人开始制作50份手作咖啡。三人配合娴熟,专注各自手里的活,环环相扣、严丝合缝。而这一杯杯热气腾腾的咖啡,将被送往医院发热门诊医护人员手中。自2月3日起,郭屹凡陆续送出了500多杯手作咖啡,既温暖了医护人员,也感动了众人。

“这段时间医护人员压力最大、最辛苦,我们买不到口罩、防护服去捐赠,但我们也想出一分力,给白衣天使们加油打气,送咖啡,我们有的是!”郭屹凡说。

郭屹凡是“拎咖啡”品牌创始人。三年前,他选择来福州实现他的咖啡梦。一路走来,虽有艰辛,但幸运的是许多不相识的人都伸出热情的手。在福州市青年联合会等机构帮助下,他入驻台江区蒲公英创新工场。去年9月,他和伙伴们在福州开出第一家“拎咖啡”门店。这个台湾青年的“咖啡梦”在大陆正一点一滴变成现实。

今年正月初一,郭屹凡早早回榕,没想到来势汹汹的疫情给营业摁下了暂停键。在这场战“疫”中,处处都有勇敢的医护人员、坚守的志愿者、热心的民众,让郭屹凡深受感动。与合作伙伴商议后,“为医护人员免费送咖啡”成了郭屹凡他们的爱心行动。

连日来,郭屹凡先后与福建医科大学附属协和医院、福建省立医院、福州肺科医院等取得联系,送出了一杯杯热腾腾的手作咖啡。爱心行动的第一站,是福州肺科医院。那天,郭屹凡准备了100份咖啡,因为路途较远,他特意加了一层保温棉。温度不失、口感有保证,是郭屹凡向医护人员表达敬意的方式。

“这里是收治新冠肺炎患者的定点医院,说实话心里也有一些害怕,但是恰恰因为这样,肺科医院的医护人员才是最美的人,他们所面临的危险和压力也是最大的,也特别需要全社会的关爱,这咖啡我们必须送!”郭屹凡说。

“谢谢您的咖啡!我们一起努力,福州的明天会更好!”让郭屹凡感动的是,他一回到家,就收到肺科医院医生发来的短信。他眼眶湿润,回复道:“你们是天使,救苦救难,危险时刻是你们勇敢地冲上前线,替我们挡住病魔,我们所做的微不足道,感谢你们的付出。”

防疫复工“小广播”

“放心,口罩来了,福建各地可预约!有范教学,教你如何领口罩!”“划重点,大家来看看,战‘疫’期间在闽台胞的健康防护指南”……

17日,厦门启达创业海峡双创基地。台湾青年范姜锋早早来到办公室,像往常一样发了几条朋友圈,转发的文章来自公司的微信公众号“启达台享”。这名曾获福建“五四青年奖章”的创业达人,把眼下的工作重点放在了协助台胞台企复工复产上。自疫情发生以来,他每天都整理一些防疫政策、信息和复产复工内容,编辑后刊发在公司微信公众号上,向台商台青推送。

“最近几篇复工防疫的文章,阅读量少则几千、多则上万,由于公众号的读者主要是台商台青,这个阅读量已经不错了。现在战‘疫’的信息量大、更新快,而不少台胞对复工复产、疫情防控不太了解,所以,我希望每天把这类信息整理好,在平台上进行宣传推送,帮助大家复工、防疫两不误。”范姜锋说,困难时刻他应该站出来尽一分力,“启达台享”公众号可以充当一个小广播,他开设了政策补贴宣导、台青服务、防疫须知等栏目,及时更新防疫知识、复工复产等内容,为台胞台青提供即时资讯,一经推出深受欢迎。

与大陆同胞并肩作战

在泉州,台青杨棋崴和父亲过了一个特别的春节。原本的计划中,他打算出去旅行,犒赏过去一年在福建取得良好创业成绩的自己。但疫情打乱了计划。随着疫情发展,民众对口罩等防护物资需求越来越大,杨棋崴看在眼里急在心里。曾留学美国、日本的他,紧急联络海外的同学、朋友,辗转采购到一批医用口罩。

元宵节前,他和父亲一起将5000只口罩捐赠给泉州市红十字会。没多久,他又在海外多方筹措,向永泰县红十字会捐赠3000只口罩,实现了“与大陆同胞并肩作战、抗击疫情”的愿望。

2012年,杨棋崴从台湾来到泉州,到父亲杨荣辉创办的荣祺食品有限公司工作。7年来,杨棋崴运用所学,帮助公司转变传统农产品的营销模式。如今,他自创了“梅百华tashina”和“邦百味”等主打年轻客群的时尚食品品牌,产品陆续在各大商超、电商等渠道销售,公司业绩大幅增长。

“如果不是受疫情影响,我们的观光工厂今年就有望建成。现在大陆碰到困难,项目可以先放一放,我要和大陆同胞一起抗击疫情,这才是眼下最要紧的。”杨棋崴说。


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号