建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

建阳千名党员干部挺身战“疫”最前沿

2020-02-14 10:37:46  来源:  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

原标题:【党旗飘扬在一线】“红色矩阵”铸就“红色屏障”——福建建阳千名党员干部挺身战“疫”最前沿


2月9日,正月十六,清晨的空气中透着几分寒冷。天刚蒙蒙亮,福建省建阳区的退休党员王文章就佩戴好党徽出门了,赶着去童游街道静园社区的疫情防控劝导站值班。刚到劝导站,就向需要进出的人员询问来地和去向、健康登记、体温测量……开始了一天繁忙的工作。

(张晓婷 摄)


笔者走访建阳区时发现,不论是农村还是城市,鲜红的党旗在防控疫情第一线高高飘扬。由270个临时党支部,557支党员志愿服务队、党员突击队,665个党员责任区,2600多名在职党员,57名驻村第一书记和198名基层党群工作者组成的“红色矩阵”,每名党员干在先,冲在前,团结带领各级各部门各行业各领域,落实联防联控措施,筑牢群防群治防线,践行初心使命,坚决打赢疫情防控阻击战。


一面党旗引领,吹响“红色集结号”


大年初一,大小寺庙的庙会取消了;大年初二,商场的新年活动停了;大年初三,传来一对对新人婚宴取消的消息……如今,建阳区各条大街小巷上行人寥寥,大家也不串门了,昔日喧闹的城市变得格外静谧。

“多日来的宣传起效果了,群众防疫意识提升了。”建阳区党员干部欣慰地说。年初一开始,建阳区众多党员干部每天在宣传车挂上大喇叭或音箱,或敲着铜锣,穿梭在建阳城区和乡村的大街小巷宣传防疫知识,赶制宣传栏、宣传单,张贴宣传标语横幅,开播广播,滚动播放疫情动态,在微信群辟谣、倡导良好的生活习惯……

“群众刚开始有些抵触,因为过年是以往最热闹的时候,走亲访友、大小聚会等等,大家为此做了很多准备。”建阳区潭城街道七贤社区党委书记挨家挨户派发防疫宣传单、广播滚动宣传,群众防疫意识提升后,她又劝说群众取消各类集会和外出活动。

往年春节,建阳区的民俗文化活动丰富,吸引大量群众参与。然而,大量人群聚集势必加大疫情传播的风险,建阳区主动出击,全部取消春节期间的各类民俗活动,同时劝说辖区内群众取消出行计划、延期婚礼、寿宴等各种聚集活动。截至目前,建阳区已劝说取消各类酒席、餐饮酒店2654场、51419桌,612426人次,其中农村集体聚餐744次,112777人次。城区和乡镇各餐饮单位宴席均已取消。


聚集“红色先锋”,扎紧防控网络


清晨冒雨出门,深夜疲惫而回,24小时待命,吃泡面,吹寒风……这是冲锋在疫情防控最前线上千名党员干部的工作常态。这群“红色先锋”佩戴党员徽章、手持旗帜、臂戴袖标,活跃在抗击疫情一线,或负责设卡防控,或负责宣传、巡逻,或负责回乡人员自我隔离的监督服务,或负责劝导村民做好自我防护,或负责疏散村庄内人员聚集、劝导群众外出等工作,筑就了一层层全方位、严密结实的抗击疫情防控网络。

“童游街道流动人口与老旧小区很多,给摸排工作带来了很大的难题。”童游街道党工委书记说道,在这几年的发展下,童游街道有来自江浙、四川和周边县市等10多万流动人口,分散居住在12个村、7个社区之中,疫情防控工作的开展十分艰巨。

党员干部走在前,做啥工作都不难。在建阳区新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组的支持指导下,童游街道党员干部带头,在各村(社区)人员密集场所、小区大门、进村路口设立疫情防控巡逻劝导站126个,对每一名出入的群众监测体温,重点监测从疫情发生地往来的租客和当地群众。同时,该街道还成立疫情防控临时党支部19个,设置党员志愿岗,充分发挥党员在疫情监测、排查、防控、劝导等工作中的先锋作用。


全力支持保障,筑牢“红色屏障”


“这次新型冠状病毒引起的肺炎,来得太突然了,现在每个小区都设立卡点阻击疫情。但也让许多居民始料不及,难免家中蔬菜和油盐酱醋断档。” 建阳区潭城街道七贤社区党委书记坦言,“七贤社区有十几个小区,上万名群众,不能出门,他们的生活该咋办?”

面对难题,建阳区潭城街道组建了14个重大疫情防控临时党支部,精准应对疫情。同时,该街道还组织70多名社区党员干部成立了专门的“全程代理服务队”,充当临时“快递员”“代购员”,只需打个电话或发个微信,社区的党员干部就会帮助采购并送货上门,为他提供必要的生活保障。

(张晓婷 摄)


“我父亲生病住院了,可是我要隔离在家,能麻烦你们帮我送饭到医院吗?”这是潭城街道建发小区一期的江女士打来的电话,很快就有“快递员”上门帮忙。

“疫情虽然可怕,但我们心里却十分温暖!每天都有党员干部嘘寒问暖,帮我们给住院的父亲送饭、采买药品、送体温计,真的是非常感谢!” 江女士动情地说。

据悉,为了做好疫情防控工作,在严防疫情扩散的同时,建阳区充分发挥基层一线战斗堡垒作用,潭城街道组织在职党员和热心居民、楼栋长等组成志愿服务队65支,设立疫情防控劝导站85个,做好居民出行劝导工作,当好群众防控“护卫兵”,并对四通八达的巷道采用“硬隔离”的方式进行封闭,切实筑牢疫情防控“红色屏障”。(作者:邓忠卫)


相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号