建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

建阳:新时代文明实践志愿者助力新型冠状病毒防疫战

2020-02-14 10:28:50  来源:  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

为了打赢新型冠状病毒防疫战,建阳新时代文明实践中心、所(站)组织全体志愿者积极主动投入战斗,持续开展新型冠状病毒疫情防控工作。

(麻沙镇新时代文明实践所志愿者录制防疫十劝歌快板)


深入防控一线 坚持到位不拖延。


志愿者们自愿取消春节休假,第一时间奔赴疫情防控现场。自疫情防控开始以来,由270个临时党支部,557支党员志愿服务队、党员突击队,665个党员责任区,2600多名在职党员,57名驻村第一书记和198名基层党群工作者组成了“红色矩阵”,践行初心使命:麻沙镇江坊村的乡村医生吴建英从年前到现在二十多天如一日为从外地返乡的村民提供检测体温、跟踪随访、健康管理的工作;书坊乡综合林场党支部全体党员在党旗下,集体庄严摁下红手印,主动请战;小湖镇企业站支部的谢宏新主动请缨,带队到卡口设点检查,坚决扛起疫情防控第一关的大旗...... 24小时值班、吃泡面、吹寒风对这群最可爱的人来说已是工作的常态。


开展文明劝导 重在助力不添乱。


如何用群众喜闻乐见的方式做好防疫防控宣传,真正做到润物无声,让老百姓听得进、看得懂、做得到?自疫情防控工作开展以来,新时代文明实践中心、所(站)组织志愿者深入每家每户开展文明劝导工作,提醒建议村民减少外出,出门需戴口罩,回家勤洗手,取消访友拜年聚餐,取消酒宴,不信谣,不传谣等。在志愿者的不懈努力下,建阳区已劝说取消各类酒席、餐饮酒店2654场、51419桌,612426人次,其中农村集体聚餐744次,112777人次。城区和乡镇各餐饮单位宴席均已取消。

大年初一开始,建阳区众多党员干部每天在宣传车挂上大喇叭或音箱宣传防疫知识,熬夜赶制横幅与宣传单加强公益宣传。截至目前,各乡镇(街道)已上门宣传登记80000余户,发放684500余张宣传单,辖区范围内共拉3000余条横幅,张贴宣传标语10600余张。除此之外,区融媒体中心还以“逆行英雄”为主题制作了暖心公益宣传视频《建阳加油》,播放量已经突破万次,旨在通过潜移默化的形式,不间断引导社会各界增强防控意识。


紧扣群众需求 力求贴近不漂浮。


面对疫情,实践中心充分整合资源,全方位、多角度满足群众所想、所需。一是进行心理咨询。区未成年人心理辅导站组织富有经验的心理咨询专家队伍,于1月30日起,12名心理咨询专家志愿者轮流值班,接听广大市民心理热线,疏导心理问题。二是提供医学服务。2月2日由卫健局、中医院、妇幼保健院、黄坑镇卫生院等单位的35名志愿者组成了“疫情防控应急志愿服务突击队”,投入到区委、区政府、童游火车站、入户随访、应急物资分发等工作中。截至7日,应急突击队派出人员70人次,他们的身影出现在防控工作的每一个地方。三是丰富文化生活。宅在家里的市民无法外出,文化志愿服务队的同志及时推出通过互联网逛博物馆的休闲方式,丰富了群众的“花式宅生活”。真正做到“群众需要什么,我们就提供什么。”(作者:李璐)


相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号