建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 闽北要闻 > 正文

积极建言献策 聚焦绿色发展

2020-01-06 17:35:45  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

人大代表在审议政府工作报告 黄杰敏/摄

谈认识、说体会、提建议、话愿景。5日,出席南平市五届人大五次会议的代表们分组审议政府工作报告及计划、预算报告。

审议中,代表们踊跃发言,积极建言献策,气氛十分热烈。大家认为,政府工作报告回顾总结客观精炼,部署工作务实有力,是一份鼓舞士气、凝心聚力的好报告。代表们聚精会神履职尽责,就乡村振兴、产业发展、民生保障等方面提出了许多建设性意见建议。

“城镇居民、农村居民人均可支配收入分别增长8.1%、8.6%;旅游总收入达958亿元”……翻阅着市政府工作报告,市人大代表沈嘉荣不时拿起笔圈圈划划。“过去一年,面对纷繁复杂的外部环境,我们能取得这样的成绩来之不易,这是全市上下凝心聚力、务实求进的结果。”对于报告中提出的实施乡村振兴示范行动,他建议,要进一步加大农业基础设施建设,完善农业保险制度,健全物流体系建设,要重视售后保障,做好产品销售服务的“最后一公里”。

“政府工作报告以实例和数据为基础,总结去年工作,部署今年工作,让我们看到了全市为富美新南平建设作出的努力。”市人大代表叶芬说,在推动南平的绿色发展中,农业是重要组成部分,而其中农技人员在推广农业技术、服务中发挥了很重要的作用,应当给予他们更多关注。

市人大代表吴震在分组审议时说,建盏产业应该协同发展,武夷山、建阳、建瓯等地都有古窑址,应该站在南平市建盏产业发展的高度,促进多个县(市、区)建盏产业协同发展,加强机构和人员交流,通过各地优势互补,做大“蛋糕”,从而提升建盏品牌的知名度和商业价值。

“现城区中学学位已很紧张,为应对人口增长,恢复建阳一中初中部办学,可缓解部分学位紧张的趋势。”市人大代表徐晖说,随着南平市行政中心驻地由延平区迁至建阳区,建阳常住与流动人口随之增多,要顺应民生需求,让更多的学生享受公办初中教育资源,全面实施小学“强基”、初中“壮腰”、高中“筑梦”工程,推进教育质量整体提升。

当天,代表们还围绕优化营商环境、扩大开放等方面以及计划报告、预算报告提出了意见和建议。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号