建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 媒体看建阳 > 正文

在职党员接单 社区居民受益

2019-11-25 11:34:15  来源:福建日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

19日,南平市建阳区潭城街道七贤社区“共享贤读书苑”开门迎客。书屋管理员林清华是建阳实验小学党员教师。今年9月,她从七贤社区党委认领了共享书屋志愿服务项目,带领居民开展读本推介、读书分享等阅读共享活动。这是建阳区深化机关企事业单位在职党员到共建单位社区、居住地社区报到服务的一个缩影。

为了让在职党员更好地下沉一线解民意、纾民困,今年8月,建阳区把6600名在职党员编入2个街道19个社区的网格党支部、党小组,服务社区居民。

“我们把基层治理聚焦在民生问题上,依托党员解决群众的操心事、烦心事,形成‘基层点单、党委下单、党员接单’模式。”建阳区委常委、组织部长方丹青说。

“小区摩托车、电动车乱停放,废弃物品随意堆放,影响环境。”9月19日,潭城街道中南社区双溪花园小区居民陈先生向社区反映。中南社区党委立即牵头“下单”,26日,建阳园林管理处等共建单位党员“接单”。党员们集思广益,根据实际情况在空地划出停车位,还在周边添置座椅,种上花草。

从“点单”到“接单”不到10天时间,无序的小区变得井井有条,用心设计的公共休闲区获得住户一致点赞。

在日常的社区服务中,建阳19个社区逐步设置了法律咨询、文化教育、医疗保健、民事调解、治安巡逻、环境保护等13大类公益性服务岗位,成立便民服务、环境保洁等志愿服务团队97支。

党员活跃在社区,服务在社区。截至目前,在职党员们已累计解决实际问题1065个。

除了日常生活,居民的精神文化生活也是关注重点。建阳区鼓励在职党员以个人特长为优势担任艺术课堂兼职教师,为社区居民提供公益培训,已开办国标舞、硬笔书法、围棋、机器人编程等15类公益课堂,受益居民1500余人次。

空巢老人、残障人士、留守儿童等,一直是党员的重点关注对象。“我们广泛征集‘小心愿’‘小困难’,发动在职党员主动对接认领,力所能及地帮助群众。”方丹青说。81岁的潭城街道西门社区居民徐二妹腿骨骨折,病愈后腿脚不便,想要一副拐杖到邻居家串串门。绿鑫国有林场党员何桂祥主动认领了心愿,送去精致实用的拐杖,老人十分开心。据了解,活动开展以来,在职党员已认领微心愿315个,社区服务工作满意度由85%提升到95%。

为了调动在职党员服务社区的积极性,建阳区将党员八小时工作外的社区表现,作为他们年度考核、推先评优、民主评议、选拔使用的重要评价依据,并接受社区党组织和居民的共同监督。(郑雨萱 丁晓雄 张晓婷)


心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号