建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 媒体看建阳 > 正文

千年古县的变与不变

2019-11-19 15:13:49  来源:福建日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

近日,南平市建阳区举办南平第三届旅游产业发展大会。在主会场潭城街道考亭村,以考亭书院为实景搭台,朱子、宋慈、建盏、建本等轮番演绎,千年繁华尽收眼底。

这是一次旅游搭台、文化唱戏的视听盛宴,更是建阳打造“朱熹宋慈故里”“建本建盏之乡”品牌的成果展示。近年来,建阳合理开发利用文化遗产资源,深入挖掘以建盏、建本、朱熹、宋慈为代表的优秀文化,在传统与现代的变与不变之间,走文化、旅游产业深度融合发展之路。

变发展格局,不变历史韵味

“这几年,在我们村,考亭书院林立、讲帷相望的历史盛景再度重现。”考亭村村民黄淑兴说。在他身后的考亭文化旅游区,古石牌坊矗立,琅琅书声从书院道原堂传来。眼前,考亭古街上商贾云集,戏台上演《大宋梦华录》,朱子酒家内宾朋满座。

考亭自古便是文人聚集区,牌坊林立,商贸活动频繁。朱熹晚年在此著书讲学,吸引学子不远千里前来求学问道,形成了影响深远的“考亭学派”。然而,随着时间推移,考亭一度没落,仅余一座明嘉靖十年(1531)的考亭石牌坊。

作为千年古县,建阳历史文化资源丰富。为保护文化遗产,建阳开展普查,对全区文物和非物质文化遗产保护名录分类建档。经核实,全区共有文物保护单位32处,其中,建窑遗址、朱熹墓2处为全国重点文物保护单位;国家级珍贵文物1064件,其中,国家一级珍贵文物3件;非遗项目代表性传承人4项64人次。

“摸清家底,是为了因材施策。”建阳区文化体育和旅游局局长徐卫兵说,考亭是朱子文化生态保护核心区,2012年起,建阳规划考亭文化旅游区,投入1.8亿元,重新修缮古牌坊,并参照古代建制修复考亭书院。

有了考亭书院这一载体,建阳进一步打造全国朱子理学文化旅游目的地。“文旅深度融合让‘诗’和‘远方’走到了一起。”徐卫兵说,如今,在8000亩核心区内,考亭古街、考亭书院、建盏文化创意园、观书园、考亭湖夜游等主要节点已串线连片。

“我们在核心景点的设计和打造上,尊重历史事实,实现修旧如旧。”建阳区城市建设投资集团有限公司总经理邓奋聪说,在占地约74亩的考亭古街上,42栋明清古建筑从闽浙赣多地迁移而来。这些雕梁画栋在当地早已破败不堪,通过收储、修复,在建阳重焕光彩。建阳区邀请浙江拾方旅游发展公司依照古街场景,融入建盏、建本、朱熹、宋慈等文化元素,打造大型夜游和11个演艺节点,展现昔日考亭繁华景象。未来,考亭文化旅游区还将在建盏文创园及古街打造商业街区和酒店民宿。

思路一变天地宽。仅今年旅发会期间,建阳全区接待游客30多万人次,旅游直接收入达1.5亿元。

变抱团并进,不变产业活力

在建阳,每只合格的建盏都有电子“身份证”。扫描包装上的溯源防伪码,其名称、口径、高度、产地、年份、工匠认证等信息就会一一呈现。同时,位于建阳区建盏生态银行内的建盏行业大数据中心会为这只建盏记录查询情况,为企业后续经营、发展提供数据支撑。

近年来,建盏知名度攀升,建窑建盏烧制技艺入选第三批国家级非物质文化遗产名录,“建阳建盏”获得国家地理标志证明商标,建盏获批国家地理标志保护产品,品牌价值达151.8亿元。行业发展迅猛,生产企业3013家,超3万人从事建盏行业,催生1000多家直播平台,今年总产值将突破20亿元。“建盏产业发展有目共睹,但在价值鉴定体系、矿土开采监管体系、品牌系统营运、研发设计投入等方面还有待提高。”建阳区委宣传部副部长吴永胜说,为此,建阳开展“建盏生态银行”试点,探索建盏文化产业转型升级。

“建盏生态银行”是覆盖建阳全域建盏要素的资源运营平台。通过搭建“一基地两平台三中心”,集中碎片化的建盏原料、工艺、文化、创意、品牌等要素资源,再引进有实力的企业和专业机构全盘统筹,整合推进。

“烧制建盏需要使用建阳当地的高岭土和陶瓷土,以往开采秩序混乱,而建盏成品率仅10%左右,生产效率低,生态破坏严重。”吴永胜说,为此,建阳划定建盏原料资源“一张图”,科学规划设置原料矿产资源矿业权,引入有实力的建盏原料矿产资源项目运营主体,对建盏原料矿产资源统筹进行精准开采、科学分析、分类定级。生态银行成为生产建盏原料的唯一来源,解决了原料开采无序、低效等问题。“提高行业准入门槛后,生产品质低、产品价格虚高的民间小作坊就会被淘汰。”吴永胜说,建盏生态银行还将实现生产设备、烧制技艺、研发设计、成果转化、品牌推广等方面的资源共享。

10月23日,建盏生态银行运营。“我认为,生态银行能够实现建盏行业由产到销全链条提升,实现品牌集聚、合作共赢。”与众多同行一起来了解情况的建盏从业者徐祈旺说。

变创意思维,不变文化内涵

建本和建盏两项非物质文化遗产同是建阳的烫金名片,二者都遇到了产品品种单一、创新动力不足的发展瓶颈。

“建本、建盏行业从业者整体文化素质不高,企业受资金、技术等因素制约,规模和影响力十分有限,加上高层次、高技能人才及创意设计型人才的短缺,行业的后发动力不足。”吴永胜说。

不少业内人士已注意到这一现象。谢松青从事建盏行业已有24年,是跨界创新的“活跃分子”。这几年,他带着师傅到景德镇陶瓷大学等专业院校学习,为的就是打造有特色的建盏文创产品。“今后我们打算‘两条腿走路’,传统产品走高端精品路线,创意产品更关注市场需求。”谢松青说,在今年福建文创奖的评选中,他的建窑禅意台灯作为非遗文创开发类作品入围。

除了频繁在媒体、展会展示建盏、建本外,2016年建阳区建立1000万元建盏产业发展基金,用于建盏文化对外宣传推广、建盏企业培育、建盏行业学术交流、文创产品培育等工作,让优质产品走出去,把创新理念引进来。“我们除了搭建建盏文创园、建盏文化街、水吉建盏小镇等产业交流发展平台外,还建立‘建窑建盏烧制技艺’传承机制,组织建盏从业者到院校参与培训,推进陶瓷高技能人才培养,引导台湾文创企业落地,指导建盏产品研发推广。”吴永胜说。

对外学习、交流,促成了灵感的迸发。2018年5月,建盏从业者李学有在参加“福建非遗进马祖”活动时,结识了福州脱胎漆器技艺大师。两人创新漆盏结合,走上非遗联手的文创之路。李学有的建盏外部采用漆艺,绘制松鹤、泰山、大漠骆驼等富有中国元素又不失现代美感的精美图案,内部依旧运用建盏烧制时产生的独特花纹,漆盏相得益彰。李学有说,非遗创意建盏兼具实用性和收藏性,市场反响不俗。如今,他的设计团队每季度都会推出新的主题,积极与故宫文创等对接,走精品文创发展路线。

建本由于雕版印刷门槛高,古籍受众面较窄,产业“破冰”之路也在探索中。在今年的深圳文博会,建本的印刷、排版体验区排起了长龙,建本非遗传承人齐上阵指导制作。“我们希望通过开放展示技艺、藏书,让大众体验建本的魅力。”建阳区博物馆副馆长余贤伟说,未来,在第二届建本文化学术研讨会上,还将设置文创议题,集思广益,为建本寻找新时代发展路径。(郑雨萱 王柳珍 邓雪)

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号