建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 红色记忆 > 正文

青山永不老 奉献永相随

2019-10-23 16:45:32  来源:今日建阳  责任编辑:南平站王林强   我来说两句
分享到:

“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。 在建阳区个私协,有一位年逾古稀的共产党员,为了基层党组织建设活动的开展,他默默无闻地作出了无私的奉献;为了适应市场需要,他为政府减轻压力,开展第二次创业,从事个体经营文明经商、讲究诚信,深受广大干群的好评和称赞。他,就是建阳区个私协会党支部书记、个私协会副会长邱德友。

今年71岁的邱德友,是一名有着35年党龄的老党员,2006年担任个私协党支部书记、建阳个私协副会长。13年来,他不计报酬、无私奉献,带领支部党员组建便民服务队,累计捐资赠物10多万元。他先后荣获“建阳市优秀共产党员”“南平市优秀党务工作人才”“廖俊波式好党员”等荣誉称号。

诚信经营显担当

上世纪90年代,从国企下岗的邱德友,在社区党支部的帮助下开了一家服装店。“从那时候起,我就觉得身为一名共产党员是十分光荣的。我要亮明自己的党员身份,并以党员的标准严格要求自己。”邱德友说。

从对经营一窍不通到如今的经营有道,除了虚心学习,认真研究市场规律外,最重要的还是党性。邱德友始终牢记党员要求,勤勤恳恳做事、老老实实做人,经营中从不搀杂使假,秉持着诚信经营的理念和文明待客的宗旨,向所有顾客承诺,如果有质量问题可以免费换货甚至退单。一开始,有些人不理解邱德友,都觉得他“傻”。

但邱德友的“傻”,赢得了社会和市场的认同,邱德友的服装店在建阳名声鹊起,从原来的一家小店,发展到如今三家店,很多人慕名到他的店买衣服。“来老邱这儿买衣服,价格公道,质量也没得说,不仅放心,还省心。”经常光顾邱德友服装店的王芳女士对其赞不绝口。

当好“主心骨”拧成“一股绳”

自2006年开始担任个体协会私营企业支部书记以来,邱德友身上的担子更重了,经过深入思考,他觉得仅凭自己和协会个别骨干是不行的,必须培养一批人发挥模范作用,形成战斗堡垒。

方向找到了,邱德友迅速开始行动。他有意识地将在生产经营中遵纪守法、乐于奉献和口碑较好的会员吸收为入党积极分子,并指定专人培养,定期谈话考核,强化党的基层组织建设,真正做到成熟一个发展一个。1998年,个协支部成立时仅有6名党员,到如今已发展20名党员。在支部的培养下,有2名新党员以优异的成绩考上公务员分配在法院与工商部门。

在邱德友的带领下,协会支部多次荣获建阳“先进基层党组织”荣誉称号,邱德友也先后荣获 “建阳市优秀共产党员”“建阳区优秀党务工作者”等荣誉称号,2017年度被中共南平市委组织部、中共南平市委非公有制企业和社会组织工作委员会授予优秀党务工作人才称号。

此外,邱德友十分注重党员教育管理,建立了党支部工作制度、党员目标管理制度等,还定期举办丰富多彩的活动,每年组织开展“一场知识竞赛”“一次红色之旅”“一本红色相册”“一次老区慰问”的“四个一”活动,凝聚了协会会员的心,增强了党组织的吸引力和号召力,也展现了会员和党员的风采。

原本一盘散沙的党支部拧成了一股绳,真正发挥了堡垒的作用。这都得益于邱德友的努力和付出。支部协会工作繁忙,经常耽误他的生意,但他从不计较个人得失,舍小家,顾大家,以协会为重,勤勤恳恳、兢兢业业,努力发挥好一名老共产党员的示范带头作用,也赢得了广大协会会员和全体党员的尊重和爱戴。

公益事业的热心人

“人的能力有大小,我们做好自己能力内的事,回报社会,帮助别人,大家都快乐。”这是邱德友常对协会会员说的话。

在邱德友的带领和组织下,个私协成立了便民服务队。13年来,每年3月5日,便民服务队都会到建阳区中山广场为市民义务修鞋、修伞、配锁、理发。经常组织党员、会员到社区、医院、广场、敬老院开展便民服务,每年带头捐款捐物,为敬老院五保户、孤寡老人、贫困学子送去慰问金与物品。13年来,先后为8个乡镇、12个村、6个社区开展了便民服务,累计慰问170多名困难党员和困难群众。

1995年,他认识了住在隔壁的“爱心妈妈”付桃花,了解到老人用自己微薄的收入领养着四个孤残女孩。邱德友常常给她们家送吃的、穿的。付妈妈去世后,邱德友更是常常把四个女孩挂在心中,逢年过节都带着慰问品去看望孩子们。2011年,在社会各界的帮助下,孩子们搬进了“惠民花苑”廉租房,邱德友带着会员帮助孩子搬家,他看到孩子们的被褥都是旧的,新房里没有床铺、电器,“付妈妈不在了,我们要将孩子们照顾好,这什么都没有怎么行呢?”他马上带着会员选购家具、家电,为孩子们置办了新床、新被褥、电磁炉、落地扇、电视等家具家电,还细心地为女孩们置办了梳妆台。

2010年,建阳个私协到小湖镇进行老区慰问,为13户五老送去的慰问品达4500元;同年,建阳遭遇洪灾,得知来潭抗洪救灾的某高炮团经历了连续七天抗灾迎来第一个难得的休息日,邱德友迅速组织20多名会员到部队驻地,为100多名官兵理发,并送去慰问品;2011年,到6个社区慰问五老困难户。

近年来,邱德友经常组织党员、会员活动,加强党员与会员的沟通联系,增强支部的凝聚力,在他的带领下,许多支部党员、爱心会员也纷纷加入公益事业行列。

“邱书记年龄这么大了,但很多事情还是亲力亲为,这让我们很感动。”在邱德友的影响下,加入个私协的章亚坪,也成为便民服务队的一员,成为一名爱心传递者。

“获得这么多的荣誉,是组织对我的信任和鼓励,我会继续把工作做好,不辜负党和人民的期望,我会做好支部内的传帮带工作,让个私协党支部发挥其战斗堡垒作用,更好地为党和人民做贡献。”邱德友说。(张艳红)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号