建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

建阳:70年风雨兼程 为群众撑起健康“伞”

2019-10-18 11:16:25  来源:今日建阳  责任编辑:南平站王林强   我来说两句
分享到:

建阳第一医院全景。谢富珠/

悠悠民生,健康最大。新中国成立70年来,建阳卫生健康事业发生了很大变化。从听诊器、血压计、体温表“老三样”到开源CT、核磁共振、胸腹腔镜等先进设备配置,从“四强三体二院一库”到“六S四T管理”,从“乡村诊所标准化建设”到“基层医疗机构1+N模式”,从“面对面诊疗”到“DR远程诊断”等,医改的触角延伸至建阳的每个角落……每一项变化的背后都凝聚着全区卫生健康工作者众志成城、积极探索,心怀造福患者、泽被民众的医者仁心。 

强化基础建设为群众健康护航

“做梦都想不到小湖卫生院能那么的‘高、大、上’,整洁舒适的环境,先进的医疗设备,医务人员亲切的服务态度,一切都那么让人舒心。”日前,带着母亲到小湖镇卫生院看病的小湖镇大湖村村民黄发连连称赞。这是我区近年来乡镇卫生院变化的一个缩影。

70年前的建阳缺医少药,医务人员寥寥无几,医疗设施简陋,无法满足患者的就医需求。

据《建阳县志》记载,新中国成立前,建阳经济落后,除少数私人诊所和游医外,只有建阳和原水吉县医院2家医院,医务人员仅20余人。新中国成立后,医疗设备水平仍然薄弱、基础设施条件差、医生外出学习机会少,本地诊疗水平较低,看病靠的是“听诊器、血压计、体温表”门诊老三样,仅有的医疗设备是拍片机、透视机。

20世纪80年代,建阳医疗卫生基础设施建设、人才队伍建设步伐加快,步入了发展快车道。陈勇是建阳第一医院副院长(主持工作),也是建阳最早引进的医学人才之一,1987年从福建医科大学毕业后,他来到了当时的建阳县医院,见证了建阳第一医院的巨大变化,从只有内外妇儿中医这几个一级科室发展成为融医疗、教学、科研、预防、保健、急诊、康复等为一体的二级甲等综合医院。1998年,医院综合病房大楼投入使用,2012年引进日本东芝64排CT,2014年建成了全区单体面积最大、服务功能最全的医院病房大楼,共有床位500余张,2015年引进西门子3.0T核磁共振。先进的医疗设备、舒适的就医环境让群众在家门口就能享受到优质的医疗服务。

2017年底,我区以建阳第一医院为龙头,南平市第二医院为支撑,联合建阳中医院、区妇幼保健院及全区11家基层医疗机构和2家社区卫生服务中心,组建区域医疗共同体暨建阳总医院,形成了以区级医疗机构为龙头,区、乡、村网络齐全,覆盖城乡的医疗卫生服务体系;2018年,投资160万元对60所村卫生所完成标准化建设改造。

“云诊室”远程会诊。 谢富珠/

完善管理机制储备人才梯队

上世纪末,在深入调研后,区卫健局创造性地提出了“四强三体二院一库”工作思路。“四强”即强化思想融合意识,强化部门协作配合,强化行政监管力度,强化队伍素质提升,为建阳医疗卫生事业提供组织保障。“三体”即组建区域医疗联合体、公共卫生联合体、医疗服务保障体,促进分级诊疗工作的落地。“二院”即打造特色医院,构筑温馨绿色医院。“一库”即建立的“医学人才人脉库”。

为调动人员积极性,实现“留得住、出得了人才”的目标,区人社局制定引进人才优惠政策,由区卫健局自主招聘,采用向高校直接招聘和向社会公开招聘、定向培养的方式。2018年以来全区共储备各类委培生141人,极大缓解了人才缺乏的状况。同时,提高医疗机构高级专业技术岗位的设置比例,即第一医院高级由16%提高到18%,其他城区及乡镇卫生院由13.5%提高到14%。根据上级文件设立了专项岗位,解决了全区卫计系统中高级未聘人员15人,并解决了在城区工作年满30周年且还在城区工作及乡镇工作年满25周年且还在乡镇工作的8名中高级未聘人员给予聘任。

1  2  


相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部   承办:南平市建阳区融媒体中心

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号