建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

“寿宁高山茶”托起山乡振兴梦

2019-10-18 11:06:28  来源:东南网  责任编辑:南平站王林强   我来说两句
分享到:

东南网10月18日讯(福建日报记者 范陈春 通讯员 吴苏梅)

地处闽浙边界的寿宁县,茶叶种植历史悠久。近年来,寿宁大力推动茶产业发展,打造云生雾养的“寿宁高山茶”品牌,并在茶叶市场异军突起,带动了全县70%的农户脱贫致富——

正是秋茶上市的时节,在寿宁县托溪乡托溪村连片的茶山上,随处可见茶农采摘茶青的身影。

“这两年茶青的收入比往年高不少,比如,今年春茶开采之初,优质茶青收购价1公斤最高可达40元。如果品质优良,很多茶商更会早早到各个茶山路口来‘截货’。”在茶园中采茶的贫困户范远妃说。这些年乡里将她列入精准贫困户帮扶后,靠多种茶、多采收,她增加了不少收入。

寿宁县茶业局局长刘登勇介绍,寿宁是全国重点茶叶主产区,现有茶园15.5万亩,2018年茶叶产量1.45万吨,产值10.7亿元。全县70%的人口从事“寿宁高山茶”相关行业,茶叶的产出效益事关乡村的振兴。近年来,寿宁大力推动茶产业的品牌建设,提升茶产业附加值,春茶采收价格相较往年提高了20%至30%,茶农采摘一季春茶的收入占其全年茶叶收入的一半以上。

荣列“中国茗村”阵营

眼下,与寿宁县其他地方茶农忙碌景象不同的,便是寿宁县武曲镇承天村的茶农了。走进承天村,只见一座座楼房在阳光下熠熠生辉,一条条机耕路或步行道在茶山上、果园中延伸。在这里,连片的茶山少有茶农采摘茶叶,可这里茶农的收入却是不低。

“我们村是名符其实的茶叶村,家家户户都靠种茶增收致富,户均茶叶收入2万元以上。”承天村村支部书记范学强说。

这里曾是一个贫困村。30多年前,承天大桥尚未建成,村子长期与外界分隔,村民出行只能依靠渡船。

范学强介绍,由于承天村人观念开放,很会钻研,种过甘蔗、熬过蔗糖,种过芙蓉李,养过母猪,卖过地瓜苗,而这些收益都没有茶叶来得长久。借助与宁德市茶科所相邻的便利,1985年起,承天人就将低产的小菜茶改植成产量高、萌芽早、制优率高的福云6号和7号茶。2006年,又率先在全县开始种植金牡丹、金观音等新品种优质乌龙茶。

承天村现有茶园1500亩,其中,金牡丹等新品种占半壁江山。这给承天人带来了源源不断的可观收益。范学强本人种茶30多年,种植金牡丹、金观音等15亩,每年仅春茶收入就达7万多元。此外,他还培育金牡丹等新品种茶苗,每年产量100万株至200万株。种茶与培育茶苗两项合计每年收入达20多万元。

在范学强的示范带动下,武曲镇许多村庄的群众加入茶叶改植和种茶苗的队伍,特别是承天村与南岸村就有300多户育苗专业户,成了寿宁茶苗主产地,培育苗木60多个品种,年育苗2000万株以上。种植乌龙茶的承天村被国家农业部授予“一村一品”示范村称号,还入选中国茶产业课题研究组评选的“中国茗村”百佳榜。

打造云雾茶乡品牌

每当夕阳残照,站在寿宁县竹管垅乡竹管垅村茶山公园放目远眺,远远的山谷中薄雾弥漫,近处的茶园青翠欲滴。茶园中不时可见人影晃动,有的是肩挑满担茶青的茶农,有的是慕名前来拍摄茶园风光的游客。

这是“福建省产茶明星乡镇”竹管垅万亩茶园中的一处茶旅融合观光地。72岁的竹管垅村农民叶成交一边采茶,一边与记者聊起这些年来的经历。他感叹说:“靠着茶产业,大家的日子越过越红火。”

30多年前,叶成交是当地有名的贫困户。那时,他年幼的小儿子常年生病,他四处借钱、长年奔波去外地给儿子治病,每年仅治病的费用都要二三千元,加上当时他没有什么收入,欠了债很难还上,生活过得很艰难。

“那时,农村普遍种植小菜茶,产量低。村里30多户人家,一年春季仅能生产三四十担茶干,平均每户的茶叶收入仅有二三百元。1990年开始,竹管垅乡大力推广种植产量、价格双高的‘福云6号’茶,每户人家平均种了1亩多,大家的收入慢慢增多。”叶成交说。靠着种茶他慢慢偿还完了债务,还在乡里盖起了新房。如今,每年采茶收入上万元。

竹管垅村下辖竹管垅、山枣坑、桥仔头等5个自然村。据资料显示,1988年,竹管垅村1560名人口中,贫困人口占三分之一,人均纯收入仅443.4元,农业总产值仅21.17万元。为了增加村民和村集体收入,该村开展了茶叶“五新”技术推广以提高茶叶品质,增加茶农收入,并探索推行“支部+茶企业”“支部+合作社”“支部+电商”等模式,把党组织建在产业链上,把党员示范岗设在致富项目上,服务建档立卡贫困户;建设集茶青交易市场、电商服务中心、综合客运站等为一体的茶产业服务中心;引进有实力的茶企落户,特别是动员乡贤回村投资创业,发展茶产业和休闲生态旅游。截至2018年底,该村人均纯收入提高到上万元,农业总产值提高到2000多万元。其中,茶叶从过去的单一品种发展到现在的白芽奇兰、金牡丹、金观音等6个品种,茶园面积从1988年的1600多亩扩增到现在的3280亩,茶叶总产值从18万元增长到现在的1968万元。

茶产业的规模化发展,造就了竹管垅山青茶绿、畲韵浓郁的自然和人文风光,也带动了山乡茶旅融合发展。近年来,该村结合实施美丽乡村建设,融入县域乡村旅游布局规划,一方面推进云雾茶乡交通基础设施及人居休闲环境改善,另一方面致力探索茶语小镇特色乡村游项目建设。竹管垅乡通过举办茶旅文化节、高山茶米节、“三月三”畲族文化节等系列民俗节庆活动,挖掘茶乡人文内涵,并配套完善摄影台、观景台、休闲木栈道、观赏花卉种植等休闲元素,打出云雾茶乡的生态旅游品牌。

“我们希望,通过延长茶产业的产业链,充分挖掘生态茶乡的资源优势,实现茶业富民、茶旅富村,让绿色茶山成为老百姓的致富金山。”竹管垅乡党委书记郭晓妍表示。


相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号