建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 媒体看建阳 > 正文

让生态颜值变经济产值——水美经济的麻沙样本

2019-09-20 08:38:22  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

青山对峙,碧溪如镜。深山中的仙牛湾,幢幢白墙黛瓦的徽派建筑隐于树林之中,浑然一体,清幽静谧。秋阳下,三两游客,或泛舟清溪,或徜徉山道,或倚椅观景,或采摘果林……

谁能想到,数年前,地处建阳区麻沙镇的仙牛湾,当地人口中的“牛头岭”,因为远离村镇,人迹罕至,是荒山野岭的代名词。如今,“仙牛湾”已然成为旅游界的“网红”,北、上、广、深等大都市的白领不远千里,来此休闲度假,放空自己。

一身休闲打扮的孙女士,领着一家三代5口人从上海而来,住在仙牛湾德懋堂度假村的单幢别墅里已经3天了。一家人“泛舟湖上,流连落霞秋水美景;夜宿山中,体验枕水而居意境;采摘垂钓,尽享浓郁乡情野趣”,不亦乐乎。

“清新的空气,纯净的溪水,明媚的阳光,绿色的森林,远离喧嚣,回归自然,让人流连忘返啊!”孙女士一脸兴奋,“我把仙牛湾的美景与度假的感受,通过微信发到朋友圈,惹来一长串的羡慕嫉妒恨。”

城里人的感受,乡下人原来不懂。

在土生土长的麻沙人看来,仙牛湾就是普普通通的一条溪流、数峰高山,前不着村,后不着店,“鸟都不爱拉屎”的地方。不料,一个叫德懋堂的旅游品牌却看中了这里,经过数年的精心打造,形成了“自然、归乡、养生、禅修、文艺、地域”的综合性水岸型旅游度假场所。

度假村建成运营需要员工,麻沙镇的村民们因为近水楼台成为首选。于是,50多个中青年农民经过专业培训上岗了,成为保安、司机、园丁、客房和餐厅的服务员。

“离家近,工作不累,三餐免费。”46岁的长坪村村民周美妹娴熟麻利地整理着客房,笑着回答记者的提问。

一个中年汉子骑着摩托车驶进度假村,拎下一大袋刚宰杀的鸡鸭。他叫吴伟华,也是长坪村人,在白塔山下林间散养鸡鸭。因为品质好,德懋堂的游客需要土鸡、土鸭、鸡鸭蛋,都找他提供。“头天晚上订货,第二天早上宰杀干净送过来。正宗土货,供不应求哦!”吴伟华一张嘴,自信中夹带着广告。

“德懋堂试运营近一年,帮助附近村庄的农产品卖出去不少。”行政经理吴震洁是个麻沙姑娘,她告诉记者,都市来的客人特别喜欢地方文化,尤其喜欢体验农家生活。麻沙人文积淀深厚,历史文化名人辈出,典故古迹众多。程门立雪,理学南传;游酢故居,七子门楼;理宗御敕,廌山书院;千年建本,图书之香……还有千年楠木林,以及葡萄、草莓、淮山等众多的名优特产。“一番体验之后,游客们采购起菌菇、笋干、蜂蜜、茶叶等农家土特产,都不差钱!”

“德懋堂项目成功地把生态颜值变成了经济产值,极大地震撼了当地百姓的传统经营理念。”麻沙镇党委书记张礼华说,商、居、文、游一体的水美经济模式,目前在麻阳溪畔的麻沙镇悄然兴起,水南、杜潭等村村区变景区,农房变客房,产品变商品,实现了生态与经济并重,颜值和产值齐升,美丽与发展共赢。(林志明 王柳珍 朱国良)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号