建阳:交通逐梦七十载 连山接力筑坦途

 

考亭大桥全貌 尹可军/摄

截至2019年6月,我区建成公路542条(段),总里程约1754公里,其中,乡道有106条共529公里,村道建有425条共798公里,乡村客运通达率和道路硬化率达100%。

从“过河须看天”到“长桥势如虹”

源远流长的崇阳溪和麻阳溪,把最美“身段”留在了建阳,这是大自然赐予的宝贵资源。然而,七十年前,它们一定程度上限制了河两岸人民的生产、生活。桥梁,成了建阳人们心中的期盼。

建阳是座具有一千八百年悠久历史的古城,崇阳溪、麻阳溪在此汇合,贯穿境内。据史载,建阳古城曾先后有四座古桥,大多是石墩木质结构。由于频繁的火灾及敌机轮番轰炸,到了1949年5月11日,建阳解放后,城里仅剩下“一座半桥”。

“大约在60年代初,从建阳城区到童游得去渡口坐船,约半个小时才能到达。有一次着急去童游办事儿但买不到船票,可把我急坏了!若遇上下雨涨大水就要停船,眼看着就在河对岸的地方就是没法过去。”回忆起当年的出行情况,今年72岁的老新闻工作者张正松五味杂陈:“无桥出行难,乘坐轮渡需‘看天’。”

1  2  3  4  5  6