做“六和”乡村的引路人——记福建师范大学派驻建阳区漳墩镇外屯村党支部第一书记曹阳

 

漳墩镇外屯村是省级重点扶贫开发村、革命老区基点村。2017年12月,曹阳离开工作生活条件舒适的省城,来到漳墩镇外屯村任村党支部第一书记。

“城里工作这么舒服,你跑到那么偏远的一个贫困村去,这是何苦呢?”

面对家人的不理解,同事朋友的困惑,曹阳没有过多的解释,带着组织的信任,很快投入到驻村工作中去。

团结党员干部 打造坚强堡垒

面对外屯村地理位置偏远、交通不便、经济薄弱的困境,这个“城里人”犯了难。庆幸的是曹阳曾在三明市大田县武陵乡驻村一年,凭借之前的工作经验,他一上任便走村入户,收集村情民意,摇身一变成了“村里人”。工作走上正轨后,曹阳着力加强党的组织建设,他深知组织建设核心在于制度建设,他明确了村两委干部职责,严格落实“三会一课”制度,重新修订村规民约,规范了民主议事、民主决策、民主管理和民主监督等系列议事规则。有了好的制度,再把各项工作落细落实,村民才能够更紧密的围绕在党组织周围。

曹阳积极弘扬良好的乡风家训。在每年的重阳节,曹阳结合党日活动,为老党员、老同志举办集体祝寿活动,加强党性修养的同时,带动了尊老敬老习俗的传承。他还带领部分妇女、党员及团员成立志愿者组织,开展门前三包、星级文明户评选、创建美丽庭院、小手拉大手等活动,“人人讲卫生,家家树新风”的理念深入每个村民心间,连80多岁的老奶奶也自觉参与其中,在全村上下的共同努力下,外屯村的人居环境得到较大改善。

创新村级管理 推进民主治村

为更好服务村民,曹阳创新村级社会管理模式,搭建了网格化宣传与服务微平台(微信公众号)--“最美外屯村”。公众号设立了村情简介、外屯党建与便民服务三个版块共十三个子项目,村民可通过平台了解村情动态、实时预约服务、互动留言回应、反馈民情民意等。

“如今真的很方便,通过手机就知道村里发生了什么事。”村民张小华说道。公众号上线近一年来,已有200多名村民予以关注,发布各类村情资讯90余条,通过平台受理服务40余次,做到活动留痕迹、事事有回应,实现了村级运行管理服务全程公开透明。

外屯村常年缺水,严重影响了村民的日常生活,村民要求解决自来水问题的诉求非常迫切。经过深入调查走访,曹阳发现村中浪费自来水的现象十分严重,村里缺乏有效的监管与节制措施。为此,他一方面筹集资金启动自来水改造工程,另一方面起草并通过了《外屯村自来水管理办法》,规定每户每月拥有使用5吨自来水的免费额度,超出部分实行梯度收费,并承诺村民将收取的水费全部用于自来水的管理,同时还成立了外屯村生活用水监管小组,引导村民自主管水,提升了村民民主治村的意识和观念,慢慢化解村民抵触情绪,逐步培养村民自觉、理性用水的良好习惯,外屯村自来水的浪费现象也顺利得到遏制。

弘扬乡村正气 化解矛盾纠纷

外屯村信访上行问题较为突出,村两委班子深受其扰,曹阳暗下决心要破解这个难题。通过反复琢磨和实践,他总结出了一套行之有效的解决方案。

和气先行,打好情感牌。外屯村曾有一位五保户长期刁难村两委,甚至还煽动其他村民以不同事由上访闹事。为了改变该五保户对村两委的偏见,曹阳带领村两委主动关心他的生活起居,不仅逢年过节上门嘘寒问暖,还为他改造住房,解决实际困难。在他住院期间,考虑他身体残疾行走不便,派出专人进行陪护。终于,村两委们的真心真情换得该五保户的理解和信任。

敢于碰硬,先谋而后动。2017年12月,曹阳接到村民举报有外地人非法盗采稀土的行为,为了不打草惊蛇,他没有贸然行动,第一时间与上级沟通,经周密部署,联合漳墩镇人民政府、原建阳区国土资源局、林业局、检察院等多部门依法对非法盗采行为实施打击,收缴了价值上百万的设备与原料,有力震慑了违法分子的嚣张气焰。

当机立断,处理矛盾不过夜。外屯村是南平市首批开展诉求评理工作的12个试点村之一,曹阳会同35名村级评理员把外屯村诉求评理室打造成了化解村民矛盾的重要阵地。今年7月5日,连日的暴雨使村里的一栋老房子坍塌,造成邻居屋面受损,引发邻里激烈的争执,曹阳获悉后立即启动诉求评理室,为矛盾双方当场进行评理调解,把矛盾解决在萌芽状态,紧张的邻里关系得到了缓和。

下派以来,曹阳带领村两委干部切实加强党建引领,强化乡村治理,化解村民矛盾纠纷,使外屯村从曾经的矛盾纠纷重点村逐渐成为“乡村和谐、邻里和睦、生活和美、品德和善、秩序和顺、环境和净”的六和乡村。(通讯员)