垃圾分类有学问

 

上海市要求把垃圾分成四类,督导力量雄厚,舆论声势浩大,冲击波迅速传导到全国各地,产生连锁反应。

从以前通行的两类,升级到细分为四大类,在公共场所摆放的垃圾桶数量翻倍,外观标识颜色也相应变成四种,销售商紧急向厂家追加订货。在垃圾桶制造厂云集的台州市,工人加班加点生产。

垃圾围城现象是当代富贵病,申城已经开始整治了,其他发达地区还能淡然置之吗?垃圾投放点散布于街头巷尾,但是参与制定分类政策的专家分身乏术,他们没有时间巡回各现场指导。紧接着,显然就是专业技术人才短缺啦,于是,台州垃圾学院应运而生。

垃圾分类也是学问,具体物件归类会造成似是而非的难题。我丢在柴火间里的破损电子产品,算哪一类?可回收的塑料、金属和难以自然降解的电脑控制板紧密组合,里头的电容器可能还储存着高压电能,会击伤人。有些市民搬家后,或者闹市区的商家需要腾空地下室仓库、楼顶杂物间等场所时,雇来清理卫生的个别钟点工,会选择在天黑以后悄悄地把废旧器物就近扔到街角暗处。拾荒老人懂得物品上哪些东西可以卖钱,但是对元件、残液的危险性判断能力有所欠缺,无知者无畏,蹲在那里用砖头乱砸。捡到老式的温度湿度计,他们摔啊、踩啊、敲啊,取走基底铝板,遗弃碎玻璃渣。环卫工巡街过来,打扫剩余物倒进垃圾桶。

攻读垃圾处理专业的大学生,要掌握各类民用品的基础理论知识,要学习化工、火工、电工、密闭输送、生物培养和材料再生等各科课程,能够妥善拆解破烂的家用工业品等。预计将来垃圾学是金字招牌,毕业生在各大城市容易就业。(甘联露)