建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 红色记忆 > 正文

震惊八闽的“建阳事件”

2019-08-16 16:00:56  来源:今日建阳  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

1938年3月初,根据中共闽浙赣特委的决定,中共建阳县委保留一个班的武装警卫,返回建阳梁仰驻地开展救亡工作,县委组成人员为:县委书记邱有贵、组织部长廖国生、宣传部长游××,独立营长占华仔(后叛变),稍后特委又派吴秀珍来建阳负责妇女工作。此时建阳县委下辖麻沙(由竹溪垅、长坪两区合并)、莒口、黄坑、将口和梨源五个区,各区均配备党委书记和团委书记各一名。国民党建阳地方当局得知这一消息后大为吃惊。原来,他们以为红军游击队下山前往江西铅山石塘整编为新四军之后,必须全部开赴前线抗日,没料到,中共建阳县委仍然返回建阳梁仰。

为了除去眼中钉,肉中刺,国民党地方当局一面打着共同抗日的幌子,一面以相邀赴会协办工作的名义,以此来麻痹中共县委领导同志,暗地里却寻找时机,欲置邱有贵于死地而后快。

1938年4月17日凌晨五时许,国民党驻麻沙警备连派出一个武装排,由一名麻脸王姓排长率领,突然包围了中共建阳县委驻地——梁仰,在县独立营毫无反应的情况下,敌人又迅速包围了县委机关住地,由敌排长率数名枪手闯入房内,谎称有紧急通知要面交邱有贵。面对如此剑拔驽张的敌人,驻守机关的二名武装警卫人员与其他人员竟然没有警觉,仍象往常一样,一面给予接待,一面叫醒邱有贵(邱有贵当时尚未起床)。当邱有贵走出卧室时,麻沙警备连一位姓丁的班长交了一封信给邱有贵,邱有贵一边招呼他们就座,一边递烟给他们抽。然而,这些人均不理睬,面部凶神恶煞。于是,引起邱有贵的警觉,借口回房换衣服拟取枪以防万一。当邱贵才转身尚未跨进房门,站在大门口的麻沙警备连士兵罗荣生用步枪对准邱有贵的背部射击,紧接着,敌排长又以连发手枪向已倒地的邱有贵连发数弹,导致邱有贵头部中弹多处。凶狠残暴的敌人便是这样背信弃义地以卑鄙的手段,枪杀了中共建阳县委书记邱有贵。

邱有贵被杀后,他遗下的驳克枪和一包文件,均被敌人抄走。在敌人返回麻沙途中,麻沙、莒口两区区委书记李金生、刘家只两同志正向梁仰走来,拟向县委汇报工作,也粹不及防地被同时被捕,在押往华溪村途中被枪杀于半路之上。(建阳区委党史和地方志研究室供稿)

 

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号