南平市委书记袁毅到塔山污水处理厂查看设施运营维护情况

 

“污水收集是否到位?进水浓度怎样?”7月31日,南平市委书记袁毅深入建阳塔山污水处理厂,现场查看污水处理厂的污染防治设施运营维护情况,并听取工作人员汇报,详细了解项目进展情况,强调要抓紧抢修完善污水收集管网等配套设施,坚决整改、彻底整改。

袁毅指出,污水处理厂是城市重要的基础设施,污水管网畅通直接影响收集效果,建阳城区污水管网下穿河道,污水管网破损容易导致河水倒灌或者倒虹井沉砂,“跑冒滴漏”不仅影响进水浓度也易造成污水无法收集。他要求,建阳区委、区政府要坚持问题导向,加快管网和倒虹井抢修,尽快完成抢修的扫尾工作。此外,污水处理厂要加强污染源自动监控设备的运行管理,加大对进水水质的人工监测比对力度,在抢修过程中要保证水下作业的安全与质量,确保塔山污水处理厂进水浓度恢复正常。

据了解,7月9日,洪水造成塔山污水处理厂在建项目部分管网损坏,致使建阳区水南桥下2个倒虹井、民主南路末段两岸4个沿河倒虹井严重淤堵;7月19日,水位下降后,建阳区住建局立即组成应急抢险队伍,分三个施工班组前往受灾点位抢修清淤,并于7月31日完成清淤抢修。

“塔山污水处理厂未被损坏前的进水浓度约为90mg/L,在清淤抢修过程中,我们还对沿河的干管进行修复。目前,污水处理厂已正常运作,进水浓度升至120mg/L,达到预期目标。”区住建局副局长翁光辉说,下一步,区住建局将继续对沿河干管进行排查检测,并结合开展检测分析。(张艳红)