建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

原创音乐剧《鼓浪如歌》升级亮相

2019-07-09 10:52:19  来源:东南网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

 

剧照(资料照片)

东南网7月9日讯 (福建日报记者 林泽贵)“我们要解放鼓浪屿,要把她完整地交还给人民!”70年前,这样的声音回荡在一群解放军战士的心里。

日前,由厦门歌舞剧院创排的原创音乐剧《鼓浪如歌》迎来了入选国家艺术基金“2019年度大型舞台剧和作品创作资助”项目后的首演,同时接受国家艺术基金管理中心验收。

该剧由厦门市委宣传部、市文广新局出品,厦门市山东南下干部历史研究会完成文本的组织策划,以音乐剧形式再现解放鼓浪屿的历史。2018年11月,该剧曾作为第七届福建艺术节暨第四届全省音乐舞蹈杂技曲艺优秀剧(节)目展演剧目,在福州震撼上演。

2017年7月,鼓浪屿成功入选“世界文化遗产”名录。这座美丽宁静、充满艺术气质的小岛令世人倾慕。然而,70年前解放军战士浴血奋战、解放鼓浪屿的英雄往事却鲜为人知。《鼓浪如歌》再现的,就是这段惊心动魄、感人至深的历史。

该剧主创团队皆为业内翘楚:国家大剧院副院长王晓鹰担纲总导演,编剧王俭,导演信洪海、王剑南,作曲家蓝天等,他们与厦门歌舞剧院曾有过多次合作。

作为新中国成立70周年献礼剧目,厦门歌舞剧院从2月开始精心打磨修改,舞美、音乐、人物性格、戏剧冲突、场景连接等方面都做了调整,以期能更真实地表现出解放军战士的英勇、崇高和质朴,用英雄情怀为当今的文艺舞台增添一股精气神。

《鼓浪如歌》作为厦门市创排的首部音乐剧,对演员也是一次新的尝试。音乐剧要求每个演员都要能边跳边唱,还要做到神情到位、身体柔美。为此,声乐演员“恶补”形体,舞蹈演员“苦练”声乐,最终成功将其搬上舞台,向英雄致敬。

首演次日举行的《鼓浪如歌》研讨会,原总政歌舞团政委、解放军艺术学院政委、中国民族歌剧传承发展工程委员会副主任乔佩娟,原中国歌剧舞剧院副院长、中国民族歌剧传承发展工程专家黄奇石,中国戏剧家协会秘书长崔伟,中国文联理论研究室原主任李春喜,上海歌剧院艺术创作室主任、《歌剧》杂志主编游暐之,上海音乐学院教授、音乐戏剧理论研究专业博士生导师陶辛,音乐评论家、音乐学家景作人等专家学者齐聚一堂,为该剧“把脉”。

专家认为,《鼓浪如歌》是一部值得下力气精雕细琢的好戏,是一部可以有更长久生命力的主旋律作品。他们建议,戏剧背景应有所交代,戏剧冲突应围绕解放鼓浪屿打还是不打、如何打进行更加深入的展现。

“是英勇的战士成就了现在鼓浪屿。”乔佩娟1958年曾随总政剧团来福建前线慰问,第一站就是厦门,因此《鼓浪如歌》令她感触特别深。她表示,这部剧值得再精心打磨,同时加大宣传,通过经常性的演出,让更多的年轻一代了解这段历史,让这部充满心血的作品真正转化成厦门的文化魂魄。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号