建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 媒体看建阳 > 正文

与死神争分秒 救患者于危难——记建阳第一医院急诊科

2019-06-11 08:31:10  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

个个都是排头兵

“有些新来的医务人员认识不足,以为急诊科工作就是出诊、接诊,然后转诊。”何煜峰时常提醒大家:“急诊科不是急转科,要有主动作为、靠前服务的意识。”

何谓主动作为?举例来说,过去急诊科人员基本不会独立气插管,多是由麻醉科插管,浪费大量时间。“抢救是争分夺秒的,容不得半点耽误。急诊科也得会插管。”何煜峰也不会,但他以身作则,主动请教麻醉科。在他的带领下,2016年,急诊科完成了气管插管工作。为了更好地缩短时间抢救生命,2017年,急诊科又开展了第三代喉罩的使用。

几年来,急诊科全科先后学会了第三代喉罩的使用,掌握了心肺复苏机及转运呼吸机的使用技术,全科个个都成了能独当一面的“排头兵”,并且具有团队作战精神。有一次,一位70多岁的突发脑溢血患者在做CT检测时突然晕厥,呼吸骤停,急诊科医生立即对其进行插管,做心肺复苏,到位的急救措施为患者后续治疗争取到了宝贵时间。还有一次,急诊科出诊,医生到达车祸现场发现伤情惨烈,有位伤者胸部重创,三分之一的肺都挤出胸外,医护人员迅速有条不紊为其做了急救处理。最后,这位患者奇迹般存活下来,身体状况恢复良好。

积极开展新项目

近日,建阳区第一医院急诊科正与当地一家化工企业对接合作,计划开设化学烧伤处理,为该企业提供针对性的医疗帮助。

科学技术是第一生产力,多年来,急诊科坚持科技兴医,积极开展新技术新项目。去年5月起,科室开展了狂犬病III级暴露后狂免注射,开创了闽北首家犬伤规范化诊治;去年9月,科室开展成人破伤风预防接种工作,得到了社会各界的普遍好评。今年在急诊科及医院各方的推动下,科室正在申报胸痛卒中中心,以保障急性胸痛、卒中患者能第一时间得到最及时、规范的诊疗。

在何煜峰的办公桌上,整齐有序地摆放着一列资料文件册。犬伤科建设、科室计划、排班表、抢救记录、业务学习等日常工作记录在案,井井有条。每年年初,何煜锋都会写全年工作计划,计划表上详细拟定了各类待开展项目,“急诊管理与学科建设、心肺复苏、急诊病例分析与讨论、院前急救与灾难救援……这些都已顺利开展,还有些项目目前条件不成熟,待日后完善。”

“因为我是正规中医专业出身,中医有很多西医无法取代的优势。“现在我们急诊科的队伍日渐成熟,我也可以静下心来研究自己的专业,造福当地老百姓。”何煜峰说。人生永无止境,新的目标在前方,我们将共同努力。(徐陆锋 谢富珠)

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号