建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 美食 > 正文

灯盏糕

2019-06-03 08:46:23  来源:今日建阳  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

小小的灯盏糕,五分钱一块呀!看又看得见呀!袋子又没钱。走去问依耶(依耶即妈妈),依耶又骂人……

什么叫灯盏糕?灯盏糕就是一种用米浆做成,因外形酷似古代扁圆形的菜油灯盏,故得名“灯盏糕”。

通过这首童谣可以看出美味无比的灯盏糕的诱惑力之大,为了能吃到灯盏糕小孩连被母亲责骂也不怕。当然童谣是在物质匮乏年代产生的,如今,丰衣足食的日子,谁想吃灯盏糕,就动手做或到小吃店里买吧!

灯盏糕的做法,上好的早米、糯米、大豆,其比例:一斤早米,二两糯米,二两黄豆。加糯米吃起来会更加的软糯可口,放大豆是为了让糕体松软与澎涨!

先把米和黄豆用清水浸泡软,放磨里磨成浆。再放入适量的南瓜丝,芋头丝或萝卜丝,加注许盐,味精、葱花或韭菜,拌匀待用。

锅里放足油,锅底热热的火,油热时,取一灯盏样的长柄勺,舀入米浆。这米浆装到与勺口齐平,就小心地放入滚开的油锅里,顿时耳边吃得一阵“嗤啦啦”的响声。就这样连勺带米浆地慢慢炸。不多时,白浆在沸油中迅速发酵,充气圆球形,自动离勺浮出油面。这时,圆圆的、鼓鼓的、黄黄的灯盏糕轻轻地浮在油面上,像是从浩瀚宇宙外飞来的一只只飞碟,在天空中浮浮沉沉,是那样的美丽、神秘,那样的让人浮想联翩……

灯盏糕在油里炸到一定程度后,就需要翻过身来炸了,直炸得通身金黄时即熟。这时,空中满是诱人的香味。这样一块块像灯盏一样的糕就好了,捞出放入青花瓷盘中。摆在盘子上的灯盏糕,就是青天上的太阳,金光闪闪;或是鲁迅先生笔下的一轮金黄色的月亮,泛着一种诱人的光芒。

这灯盏糕,外皮松脆,内馅爽口,又松又脆,油而不腻。馅里的萝卜丝或南瓜丝清脆甜美。咬进一口,吱吱作响,像千军万马在嘴里翻腾着,且一直从嘴里翻腾到胃里。再吃一口,满嘴香韵。独具风味的灯盏糕,真是上苍对勤劳人们的最好馈赠。

每个地方的小吃都有其独特的地方,建阳人做的灯盏糕,是一种素食。用的是菜油,馅也选择与之相吻合的青菜,不像别处的灯盏糕,馅里有肉,吃起来感觉腻腻的。远没有建阳的清爽!(陈理华)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号