建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 乡镇传真 > 正文

壕墩村:卫生整治不留死角不留盲区

2019-05-21 14:49:27  来源:今日建阳  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

整洁干净的乡间小路,窗明几净的房屋,花香四溢的农家小院,醒目的垃圾箱,简洁的村规民约……5月15日,走进徐市镇壕墩村,村里的环境卫生变化让人眼前一亮,一幅美丽的乡村画卷展现在眼前。

“以前走在街上,总能东一个西一个的看到垃圾,自家房屋也就门前还过得去,自打实行网格化治理后,不仅街面整洁了,房前屋后也看不到垃圾了,再没漏网之鱼。”壕墩村网格片区长刘金妹说道。

自今年1月份起,壕墩村党支部以构建“干部联片、党群联户”的网格化机制为载体,根据自然村组分布,将全村划分为4个卫生网格片区,共43组,安排村两委干部作为网格片区长,并按“就近、就熟”的原则,将村干部、党员、群团骨干等人员下沉至网格片区联户,每人联系3-5户群众,实现全村覆盖。

同时,结合贫困户公益性岗位安置,新增保洁员4名,现有11名保洁员,通过实行“定时、定点、定责”的工作机制,确保保洁员在公共区域履责到位。

“一旦签下承诺书,承诺人要对所涉及的房屋周边、田间地头等个人区域的‘户容户貌’卫生保洁负全责,并接受监督。”壕墩村党支部第一书记雷金杰说,“按照‘分类签订、分片亮诺’的思路,我们要逐步与全部村民签订人居环境整治承诺书。”

壕墩村以网格化治理为主,以开展人居环境整治活动为辅,全方位、多角度、广覆盖,为人居环境整治不留盲区。

“我们还组建了党员志愿者服务队和巾帼志愿者服务队,定期开展‘清沟扫地摆整齐圈养鸡鸭’行动,帮助村民清扫乡村道路,美化人居环境。”雷金杰介绍道。

此外,徐市镇以壕墩村为试点,牵手校园,开展“小手拉大手”人居环境整治主题活动,通过孩子将环境治理、保护等方面的知识传播到各家各户,由家长陪同孩子一起“动起来”。

据了解,自人居环境整治行动开展以来,壕墩村共开展5次集中攻坚整治行动,清运垃圾37车次,累计清扫村内硬化路面23.5公里,清理村内死角47处,清理乱堆乱放75处,发放人居环境整治承诺书1841份,取得整治初步成效。

下一步,壕墩村将继续深化“干部联片、党群联户”网格化机制,设立人居环境整治工作红黑榜,并建立流动红旗奖励制度,4个网格片区定期进行环境卫生“大比武”。(张艳红 姜法彪)

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号