建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 媒体看建阳 > 正文

家校互动有“智慧”更亲密

2019-05-05 08:43:59  来源:福建日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

“丁零零……”,4月25日,上课铃一响,南平市建阳区第一中学高三(2)班的生物老师黄勇首先点开挂在班级门口的“智慧班牌”,查看这节课的考勤情况。随后,他走进教室,打开自己手机,将云平台上的PPT一键传输至大屏幕,实时在手机上操控PPT,一边讲课,一边圈画重点。讲台下的学生们则一边认真看老师教学,一边在手里的智慧卡上自主标记疑问、重点和感兴趣的地方,并在老师提问时用智慧卡进行答题。

去年6月,建阳智慧教育云平台上线后,这样的教学场景频繁出现在建阳一中的课堂。据了解,建阳区计划投资1200万元,打造南平首个智慧教育云平台,一期项目已建成教育云基础服务平台、统一认证中心、区校OA行政办公平台、家校移动管理平台、智慧教学系统等九大模块。

“目前,全区41所学校的数字校园基础建设已基本完善,教学应用覆盖全体教师,教师可用电脑登录网站或用手机登录建阳教育云App使用。同时,家校服务覆盖全区学生及家长,家长可以关注‘建阳教育’微信公众号实现数据共享。”建阳区教育局信息中心负责人冯嵘介绍,目前该平台总用户数已经达到72466人,总访问量已逾250万人次。

“别小看我手里这张卡,它是蓝牙卡,有实时定位功能,什么时候进出校、什么时候上课都有记录。”建阳一中高三学生吴钟闽拿着智慧卡说,“如果出现迟到、早退或者逃课情况,信息就会马上通过云平台推送到家人和老师的手机上。”

学生端使用的智慧一卡通大有乾坤,小小一张卡片具有考勤定位、食堂消费、图书借阅、自助门禁等功能,在家长、教师、学生等用户绑定手机端与平台账户之后,系统将提供实时的数据推送与提醒服务,第一时间将学生的出勤信息、荣誉信息、请假信息、报警信息、消费信息推送至手机端。同时,智慧卡在课堂上还能开展教学互动,让老师了解学生的学习情况,针对重点有的放矢,提高教学效率。

智慧教育云平台为家校沟通搭建了新桥梁,该平台除了开通一系列智慧教育应用外,还针对学校管理员、区级管理员、教研员、班主任等教学身份,提供灵活的定制应用功能。“通过智慧校园驾驶舱,校方可以实时了解师生的出勤、网上公文流转、网络教研、采购报修等情况,使校园管理快捷有序。”建阳一中教研室主任陈万兴介绍道,未来,建阳智慧教育云平台将被打造成为以教育数据建设和整合为核心、符合当下互联网教学以及个性化学习手段的新型智能学习、管理平台。(郑雨萱 邓雪)

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号