麻沙:“文明实践+” 传递新时代新“声”

 

麻沙镇新时代文明实践试点工作,从一开始就坚持立足于较高的起点、求实的效果和细致的工作,该镇党委、政府高度重视,组织新时代文明实践专题调研,综合谋划各村各单位工作与新时代文明实践活动的结合点,不断推动试点工作高质量、有特色、走在前。

统筹谋划 高站位部署

在开展各项新时代文明实践活动时,麻沙镇统筹谋划、高站位部署, 以“文明实践+”为着力点,将基层党建、乡村振兴、文明创建纳入其中,让文明的种子在麻沙各地生根发芽。

走进杜潭村新时代文明实践站,远教广场的LED显示屏循环播放着志愿服务的宣传片,吸引广大群众积极投身于文明实践活动。

这是“文明实践+基层党建”工作所带来的成效。麻沙镇将新时代文明实践站建设作为基层党建工作的一项重要内容,进行系统谋划、资源整合和统筹推进,深入开展“党群牵手”活动,充分发挥好党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用。

“不仅如此,我们将新时代文明实践站建设与乡村振兴工作深度融合,

各村组建了各类志愿者服务队,广泛开展产业扶贫、实用技术服务等活动,农民思想觉悟、道德水准、文化素养、法律观念和精神状态得到了提升。”该镇文明实践站负责人向笔者详细介绍“文明实践+乡村振兴”模式。

据悉,该镇还将积极开展“文明实践+文明创建”活动,将新时代文明实践工作融入到乡风文明引导、人居环境综合整治行动、公共文化服务水平提升等方方面面,让文明实践助力文明创建。

整合资源 高效率推进

麻沙镇注重各类资源整合,聚焦农村群众,贴近群众需求,力求务实,不限制各村新时代文明实践站(点)地点,不限制活动场所,要求各村充分利用现有资源,用好党群服务中心闲置下来的办公场所、村民习惯聚集的凉亭、廊桥等作为新时代文明实践站(点)阵地,高效率推进文明实践各项工作。

江坊村以“廊桥夜话”为载体,志愿服务队员与村民面对面交流,大力宣传新时代新思想,深受群众欢迎。

“我们坚持以人民群众为中心,所有新时代文明实践项目的设计都贴近农村实际。”该镇文明实践站负责人介绍道,全镇建立了“群众点单、文明办派单、志愿者接单”新模式,全方位为群众提供一系列贴心服务,今年以来,根据群众需求,镇文明办派单9场次,参加志愿服务400多人次。