建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 文体 > 正文

游酢陵园“定夫碑林”赏析

2019-04-02 11:10:10  来源:今日建阳  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

桃红李白的阳春三月,笔者来到心仪已久的麻沙镇长坪村游酢陵园。2008年底,游酢第30世孙、台湾实业家游岳勋先生在长坪富垅山牵头捐资建成气势恢弘的游酢陵园。整个陵园占地16亩,呈梯形状,自上而下由墓塔、碑林、文肃堂、圆梦亭、牌楼五大部分组成。伫立在高大的游酢陵园石牌坊前,不禁徜徉于历史长河中,遥想起这位“道南首豸山”先生的生平来。

游酢,福建建阳长坪村人,字定夫,号豸山,又称广平先生,谥文肃,生于1053年,卒于1123年,宋元丰进士,为著名理学家、教育家、书法家、诗人,历官太学博士、教授、监察御史、知府、知州、将军等职,后追封朝奉大夫、赠大中大夫。他理政有方,为官清廉,学术上师承二程,并将理学最早传于福建,成为闽学的创始者,誉为“闽学鼻祖”。其著有《易说》、《中庸义》、《诗二南义》、《论语杂解》等。

穿过高大的石牌楼,在两旁青松的陪伴下,拾级而上,但见圆梦亭内石柱上的对联记载着游氏后裔们实现游酢魂归故里的梦想。文肃堂内除了正对门上方端坐着一尊游酢塑像外,两旁的墙上悬挂着游酢生前留给后裔的格言警句。当拜谒完游酢的衣冠冢后,信步来到墓道左侧不远处的一块巨石前,状如圆柱的石头上雕刻有“定夫碑林”四个大字。右边刻有游氏后裔名家题款“戊子年春立”的字样。石雕周围种植有名贵树种石楠。笔者沿着小道进入碑林,只见一块块大约长2.5米,宽1.5米见方的石壁错落有致地坐落在1300多平方米的楠、杉混交树林里,依山而立,显得幽雅别致。一方方由白色花岗岩镶嵌的黑色底板上,皆刻有大大小小、不同字体的金色字。这些金字在黑色底板的对比映衬下,格外醒目。

据建阳区游氏宗亲会会长游德忠先生介绍,游岳勋先生在牵头捐资兴建游酢陵园时,就将游酢碑林纳入整体规划建设中。每方碑林由游氏后裔自愿出钱捐建。此项提议一经提出,立刻得到游酢后裔们的积极响应,先后有来自山东、浙江、安徽、广东、福建和台湾台北、高雄、新竹、基隆、彰化等地的游氏后裔捐资,并聘请海峡两岸书法高手书写碑文,使得极具文化思想内涵的碑文内容和精到的书法匹配,相得益彰。逐一细看这些碑林,每方石碑上皆刻有两条不同内容、不同字体的碑文。碑刻内容大致都是遴选了游酢生前著作的《易说》、《中庸义》、《诗二南义》、《论语杂解》等书中的语录和诗词。书法体裁楷、草、行、隶、篆皆有,风格多种多样,构成碑林的一道亮丽风景线。

沿着林荫小道,逐一浏览碑文发现:创建“定夫碑林”的策划者独具匠心。其碑文内容有涉及“仁”、“义”、“道”、“孝”、“理”等诸多方面反映游酢的理学思想,譬如碑林入口处有方由杭州游氏后裔捐建,由台北书法家王先生用苏体楷书题写的石碑。石壁上刻有两条碑文,其中左边一条是选自《中庸义》一书“潜虽伏矣章节”里的语录,“君子内省不疚,无恶于志,君子所不可及者,其惟人所不见乎?言慎独也。”其意是游酢在《中庸义》里强调:君子要在心中时时省察自己,如果没有感到不安,没有惭愧,就是做到慎独了。这就是做人做事必须时常反躬自省的意思。与此碑内容有着异工同曲的另一方碑文写的是:“君子之行事,虽汲汲皇皇,而简易之理,未尝离也,亦行其所无事而已。”此句语录源自定夫先生的《易说》。其大意是:有德行的正人君子,他们之所以能干聪明,是由于他们每干一件事都经过三番五次地思考,虽然一天到晚忙碌着,但办事都没有离开这个简单平易的事理。这段语录经过来自广东游氏后裔书法家的润笔,其字体仿如著名书法家王祥之的“祥隶体”,让人观之感到古朴凝重、极具鲜明个性,赏心悦目。论及“孝”,有一方碑文写道:“大孝,圣人之绝德也。达孝,天下之通道也。要其为人伦之至,则一也。故继志述事之末,亦曰孝之至也。”此条碑文内容取自《宋游酢文集》里《中庸义》一书。其大意是:圣人认为大孝是最高的德行。达,意为通行于天下;孝是天下所共事,包括继承先人的遗志和追述先人事迹的细节,都是伦理道德的极限。该条碑文系来自台湾高雄林先生书写。由于林先生写的碑文颇似柳公权字体,丰腴雄浑,结体宽博而气势恢宏,骨力遒劲而气概凛然,因而使该碑文平添了不少艺术价值。

碑林还有两方石碑遴选了游酢写的《诲子诗》和《归雁》两首诗。其中有方石碑的碑文选用游酢写的《诲子诗》。诗文曰:“三十年前宿草庐,五年三第世间无,门前獬豸公裳在,只恐儿孙不读书”。五年三第是指当时游酢一家五年出了三个进士,这在当时是比较少有的。獬豸是古代的一种神兽,据说它能辨别忠奸善恶,所以在宋代将这种獬豸图案做为监察御史的装饰,而游酢曾任过监察御史,獬豸也暗指游酢。这是一首游酢家教遗训的诗,诗的大意是:游酢的先辈从三十年前住草庐到五年一家三进士,这在人世间都是很罕见的,那官服依然还挂在门前,就怕儿孙不读书。从古至今,国人都以“程门立雪”为楷模,尊师重教蔚成风气。从诗中不难看出:数百年来,游氏家庭的教育之风是相当浓厚的。该诗的思想内容至今应该还是有其现实意义的。

逐一观赏完“定夫碑林”后,笔者觉得通过大约有30多条镶刻在碑林的碑文展示,能够很好地折射出这位“道南鼻祖”游酢先生的理学思想光华,对到此地观光旅游的游客无疑起到教育、警醒、启迪的作用,因而,碑林给游酢陵园增添了一道独特的人文景观。(李加林)

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号