担当作为得民心——记南平市教育局派驻漳墩镇陈元民族村党支部第一书记雷惠强

 

“为人师者,必先正其身,方能教书育人,此乃师德之本也”。从教二十多年以来,雷惠强深爱着教书育人这一神圣而又光荣的职业,他先后获得了“福建省优秀教师”和“南平青年五四奖章”等荣誉称号。

2018年5月,雷惠强从人民教师转变为建阳区漳墩镇陈元民族村驻村第一书记,他坚定的对自己说:“我不仅要当好学校里的老师,还要当村民认可的好‘老师’。”

用脚步丈量村情 用行动贴近民心

俗话说:“脚上粘有多少泥土,心中就流露多少真情”。

陈元民族村是我区少数民族村之一,位置偏远,交通不便,又属市级软弱涣散村之一,刚到村里,他就感觉到了肩膀上沉重的压力与责任。

“我的一言一行都代表着下派干部的形象,我的一举一动就代表着党员干部的行为。”驻村第二天,雷惠强就同村干部进村入户,与村民拉家常、聊发展、解难题,遇到不懂的就向村干部和村民请教。短短一个月时间,他走遍了全村16个村民小组、308户村民,走访了在家的16名党员和所有老干部,看望慰问了17户困难户。回到宿舍他就把眼看、耳听、脑记、手写的进行认真归类梳理,形成问题清单,查原因,想办法,抓落实。

一周七天,雷惠强要么在村里与村两委商量村里的发展规划,要么到村民家串门拉家常,要么带着问题到镇里、区里的相关部门寻求帮助。“因为大部分时间都在村里,家里的事就顾不上。还好家人对我很支持,我才能全身心投入做好村里的工作。”对家人的亏欠,雷惠强只能说声:对不起!

通过自己的实际行动,雷惠强把使命和担当写在了田间地头、村头巷尾,印刻在村民们的心坎里。渐渐地,村民们就不再把他当成是“上面派来的干部”,而是当成“村里人”了。连村里90多岁的老人都知道村里来了个“雷书记”。

党建引领促和谐 共建美丽新农村

实践证明,一个好的班子,能带动一方发展、造福一方百姓。

陈元民族村是市级软弱涣散村,党建工作不扎实,选好配强村两委班子对提升基层党组织战斗力和农村发展能力至关重要。结合村两委换届契机,雷惠强给自己定下目标:打造一个理想信念坚定,凝聚力、战斗力强的班子。

雷惠强通过走访群众和党员干部,向大家宣传换届选举的政策和扫黑除恶专项斗争工作,同时就新一届村两委的人选征求大家意见。在他的努力下,陈元村新一届村两委顺利换届,实现了“三确保、三力争”目标。

随后,他和新一届村两委从抓班子、建制度、聚民心入手,坚持党建引领,把建强基层组织作为工作的重要着力点,健全了党建各项制度,改进了服务群众平台,提高了服务群众效率。

北坪小组安装了新路灯,陈元小组修建了新公厕,新建的休闲民族广场让村民有了文娱活动的阵地;陈元民族小学竣工并投入使用,解决了孩子的上学问题;还修好了村里的机耕路,三格化粪池正在加快施工……

短短几个月,他向上级申请了将近70万元的专项资金建设村里的基础设施,悄然改变的陈元村不仅被确定为“乡村振乡战略”试点村,还被评为“市级文明村”。

担当作为得民心 要当陈元好“老师”

扫黑除恶行动,他带着村两委一起走街串巷做宣传;脱贫攻坚,他与村两委精准帮扶,不落下一户一人;人居环境整治,他撸起袖子与大家一起干,创造舒适新环境;

村小没有英语教师,他拿起课本,教孩子念“A、B、C”;

村财村民要增收,他带着村两委理清家底,争取扶贫资金,盘活集体和村民的资源,实现创收增收;村里举办“三月三”,他与大家一起又唱又跳,共享幸福快乐时光……

在“雷老师”的带领下,陈元民族村村民心里越来越亮堂。大家都认可了他,不论干任何事,只要有他在,大家就有了主心骨。

2018年9月29日中午12时左右,正在村部休息的雷惠强得知隔壁村的松树林山场着火,他立即组织村里刚成立不久的应急救援队赶赴现场救火。

赶到现场后,村民们立即向他围了过来,询问要怎么灭火。雷惠强脑子只有一个念头:“我是一名党员,不能让农民的财产被烧掉,要尽快灭火。”于是他开始作起了指挥员,“第一组去开辟防火隔离带,第二组沿着火势小的地方进行灭火”,他迅速分析火场情况,将救火的村民和救援队员分为2组进行灭火。雷惠强一边叮嘱大家注意安全,一边拨打电话向镇里求援。他冲在前头,带领村民们奋力灭火,经过两个多小时的努力,大火顺利被扑灭。满脸被熏黑的他虽然一身疲惫,但是大家的赞扬却让他心里觉得特别舒坦。

广阔天地,大有作为。雷惠强感慨地说:“作为驻村第一书记,我愿为建设美丽陈元村、实现乡村振兴贡献自己的一份绵薄之力,做到不忘初心、牢记使命。”