建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

莆田湄洲岛:绿色电能引领海岛新生活

2019-03-25 11:11:46  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网3月24日讯(福建日报记者 王永珍 通讯员 林丽平 潘明)习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时强调,要探索海峡两岸融合发展新路,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。

3月20日,国家电网福建公司在莆田湄洲岛推出系列举措,加快建设全省首个综合能源服务示范基地,试点建设泛在电力物联网,服务湄洲岛建设全国智慧生态示范岛。

“妈祖文化是两岸割不断的文化情缘。我们将发挥电力的引领作用,共同保护好、发展好湄洲岛这个‘两岸乡亲心灵家园’。”国家电网福建公司副总经理李学军表示。

清洁电,让天更蓝水更清

宽阔整洁的村道,错落有致的民房,沁人心脾的花香……春日湄洲岛,景色怡人。

湄屿时光民宿的主人林奕飞正在院子整理花盆。她告诉记者,夏季是旅游旺季,但以前电压不稳定,大功率电器使不上劲,家庭旅馆生意做不起来。这几年供电升级,她回岛和台湾朋友合开起家庭旅馆。“三层楼房十多台空调同时开起来都没问题。很多在外打拼的当地居民都回岛发展,仅家庭旅馆就有100多家。”

建设坚强电网,才能让海岛居民用上放心电。据悉,从2012年至2018年,湄洲岛电网建设总投资超2.5亿元,相当于新中国成立以后至2012年电网投资总额的2.2倍。去年,湄洲岛供电可靠性提升至99.976%,在我省海岛中名列前茅。

“我们以湄洲岛为试点率先建设全省首个综合能源服务示范基地,策划了电动汽车充电站、光伏、储能、全电器化民宿、港口岸电等23个项目,加快推进。”莆田供电公司建设部主任黄春林说。

行走在湄洲岛主干道和东环景观道,不时可见一辆辆绿色车身的公交车和旅游观光车,宛如一道移动的风景线。2016年10月,福建省首家海岛纯电动汽车快充站在湄洲岛投运,如今岛上公交车、旅游观光车全部实现纯电动化,基本实现了全岛绿色出行。

在海景大酒店,只见停车场、游泳池走廊上方的光伏板在阳光下熠熠生辉,将澎湃粼粼的阳光馈赠转化为清洁能源。酒店厨房内,电铁板烧、电烤炉等电厨具整齐排列,大厨正在抛锅爆炒。海景大酒店总经理陈乃君说:“分布式光伏发电项目基本满足了酒店用电需求,不但绿色低碳,每年还可节约用能成本5万多元。”

“2018年湄洲岛实现电能替代180万千瓦时,减排二氧化碳约0.18万吨,全岛清洁电能在终端能源消费占比达85%。今后三年,莆田供电公司将投资2.1亿元,进一步升级改造湄洲岛电网,提前开建110千伏第二回海缆,将供电可靠性提升至99.99%。同时,加大充电设施布点,建设渔港、码头岸电项目,推动全岛出行电动化,到2021年,清洁电能占终端能源消费比重超90%,逐步实现‘零排放’。”黄春林说。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号