建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 国际要闻 > 正文

欧洲官员恳请英国“别玩了” 脱欧给个“准信”

2019-03-21 10:37:38  来源:新华网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

欧洲联盟成员国官员19日喊话,“恳求”英国方面就退出欧洲联盟“给个准信”,不要继续“玩游戏”。

英国首相特雷莎·梅的发言人同一天说,她将申请延期“脱欧”。

【耐心将尽】

英国“脱欧”进程18日再次出现戏剧性变化,下议院议长约翰·伯科18日以议会一项数百年传统为依据,拒绝现有“脱欧”协议第三次在议会接受表决,除非协议内容有根本性变化。

一些欧盟国家官员对英方“脱欧”进程再生枝节显露无奈。德国总理安格拉·默克尔在记者会上笑着说:“我必须承认,我对英国议会源于17世纪的规定不熟悉。”德国政府欧洲事务部长米夏埃尔·罗特呼吁英方“停止玩游戏”,说欧盟方面的耐心“正经受痛苦考验”。

欧盟国家领导人预期在21日和22日峰会期间讨论英国推迟“脱欧”议题,但英方至今没有拿出细节方案。

欧盟委员会发言人马加里蒂斯·斯基纳斯说,欧盟方面不评论英国议会下院议事程序,但特雷莎·梅及英国政府应“确定后续举措,然后迅速通知我们”。

“这些谈判实在让我们精疲力尽,”罗特说,“我期盼英国政府就延期脱欧的必要性给出明确说法……伦敦亲爱的朋友们,请拿出东西。时间不多了。”

默克尔说,球在英国一方,“我现在不能说我21日将采取什么样的立场,因为那取决于特雷莎·梅拿出什么东西,取决于那时的情况,取决于(英国)议会还将发生什么”。

法国欧洲事务部长纳塔莉·卢瓦索说:“不能这样不确定。同意延期?为什么?时间不能解决问题,而需要办法……它必须来自伦敦。”

【酝酿选项】

特雷莎·梅的发言人19日说,特雷莎·梅当天与一些内阁成员讨论“脱欧”,包括伯科拒绝协议第三次付诸表决。

这名发言人说,特雷莎·梅将写信给欧洲委员会主席唐纳德·图斯克,请求延期“脱欧”。

按正常程序,英国应在3月29日正式退出欧盟,距离现在只剩不到两周。按照特雷莎·梅政府先前计划,如果议会下院20日以前通过“脱欧”协议,政府将寻求把“脱欧”日期延长至最晚6月30日,否则将推迟更长时间。

英国广播公司政治新闻编辑劳拉·库恩斯伯格19日在社交媒体“推特”写道,内阁消息人士披露,特雷莎·梅请求将日期延长至6月30日,同时把延长最长两年作为选项。

路透社报道,欧盟一方正讨论两个选项:如果协议在英国议会通过,“脱欧”可延长两三个月;如果特雷莎·梅同意对协议作大改动,可延长更多时间。

默克尔说,避免“无协议脱欧”符合各方根本利益,她将为“有序脱欧”“战斗至最后一小时”。

比利时外交大臣迪迪埃·雷恩代尔说:“如果英方没有动作,领导人们也可以决定等待。这取决于特雷莎·梅将在峰会上说什么。”

法新社以法国总统埃玛纽埃尔·马克龙的一名助手为消息源报道,对法方而言,延期“脱欧”“并非板上钉钉或自然而然的事”,将依据两项标准考虑是否同意延期:首先,英方拿出计划;其次,“我们需要研究欧盟所受影响”。

意大利总理朱塞佩·孔特在议会下院发表讲话时说,如果延期,“应该是短期”,因为“根据经验,给予一个长时间框架意味着把问题往后推,在新的截止期到来前,它又会冒出来”。(惠晓霜)(新华社专特稿)

 

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号