建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

新老接力传承“高脚”戏

2019-03-21 10:19:40  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

东南网3月21日讯 (福建日报记者 殷琪)在东山县铜陵镇一乡镇社区的小巷中,随着节奏明快的乐曲声,一群年轻人踩着节拍,用特殊的方式舞蹈着。

他们脚踩高跷,却如履平地,其中一人还站在约1.5米高的高跷上,自如地奔跑、跳跃。一旁,75岁的队长陈建饶有趣味地看着东山高跷技艺队的队员们切磋“舞技”。

看着年轻人意气风发,互相“斗技”的身影,陈建回忆起了自己初次站上高跷时的情景。

1968年,24岁的陈建还是打铁厂里的一位普通工人,那时厂里组织了一支业余的踩高跷队伍,因为兴趣,他便抱着试一试的心态报名参加了。此后,陈建对高跷的热爱一发不可收,也成为队里的佼佼者,无论是跑、跳、单脚跳、交叉跳,还是假摔后自己再站起来,这些高难度的动作,他都完成得游刃有余。但厂里的高跷队没多久就解散了。1977年,陈建自发重新组织了东山高跷技艺队,不少厂里的老队员纷纷加入进来。自此,这一出“高脚”戏,一直演绎了40余载。“1999年,我们还代表东山到漳州市区参加竞技表演,取得了第一名的好成绩。”陈建骄傲地说。

现在,东山高跷技艺队有近30位成员,其中有3位是自打铁厂起就和陈建在一起的老队友。在队里,老队员会将自己的技艺再传授给家里的下一代,而孩子们在耳濡目染中对高跷产生了浓厚的兴趣,跃跃欲试,接过父辈传下的“接力棒”,因而也渐渐形成了“家族”传承的惯例。

在老队长眼里,高跷技艺不仅仅是一项“技术活”,更是一种文化。社会发展日新月异,有不少传统民俗活动正经历着从不断简化到逐步消失的过程。“我们不能让自己的文化断了根。”陈建感慨地说。

让他欣慰的是,队里新生力量不断。“其实踩高跷起步门槛比较低,条件好的4个小时就能走了。在传承中也没遇到什么困难,我们队里有不少孩子都是因为兴趣加入的。”陈建说,现在,他自己很少上高跷了,但每次训练时他还是会在旁边热心地指导,尤其是帮助小队员尽快“上道”。

可是对于未来,队员黄学利却不像老队长那么乐观,心中隐隐有些发愁。“目前,我们高跷技艺队还是一个民间业余团队,不仅训练条件相对不足,未来专业进步空间也十分有限。”黄学利说,未来保护和传承高跷技艺任重道远。

80后的他,是因为受了父亲的影响而加入高跷技艺队的,12岁时,他曾和6岁的妹妹一起踩着高跷参加民俗踩街活动。“后来由于到外地,中断了大概10年的时间。”黄学利说,返乡后,他利用空闲时间重新接触高跷,这才坚定了要传承这项传统技艺的信念。结合自己的亲身经历,他担心,虽然现在队里的孩子不少,可大家要读书、工作,时不时就有人放弃。

“想要吸引更多的人关注,并热爱上高跷,首先得让大家了解它。”据黄学利介绍,现阶段踩高跷大都出现在当地传统民俗活动中,与群众、游客之间还保持着一段距离,他们只能在远处欣赏。黄学利和朋友们计划,可以结合当地旅游文化,发展踩高跷体验项目,让人们也能活跃地参与进来,零距离接触这项技艺。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号