夷山物产:立足闽北 创新发展 抢占高端食材市场

 

工人正在分拣食品

走在福建夷山物产食品实业有限公司高标准封闭式食品生产车间,整洁的流水生产线上,工人们正在各自工作岗位上忙碌着,切割、清洗、杀菌……一袋袋香脆的山露丝、洁白的笋片,不断从生产线流向包装车间。几天后,这批货将被运往日本,在超市上架,成为当地民众的可口美食。

福建夷山物产食品实业有限公司位于建阳区海西林产工贸城,厂区占地64亩,建筑面积30000平方米,员工200多人。公司成立于2009年3月,注册资金1000万元,是一家集农产品原料种植、精深加工、出口贸易和国内销售为一体的综合型企业。主要产品有食用菌、竹笋、山露和玉米等果蔬罐头,其产品主销日本、韩国、欧美及东南亚等国家和地区。

产学研结合 创新技术保持国际领先

在食品行业里,产品是企业的根本,品质是产品的内涵。“永远战战兢兢,永远如履薄冰,质量就是生命,质量就是竞争力。” 夷山物产自成立之初便始终坚持以质量求生存,以品牌谋发展,注重打造企业形象、产品形象。

为严把质量关口,夷山物产从产品源头抓起,引进培育优质品种,按照“公司+基地+农户”的产业化模式,通过“统一供种、统一种植、统一供肥、统一收购”的方式,与农户签订种植协议,对农民进行免费技术培训,企业按照自己的生产需求下订单,农户按公司要求管理生产,从原料开始与国际标准接轨,也解决了原料不足的矛盾,实现了企业、农户“双赢”的良好局面。目前,公司已在建阳区将口镇回潭村、横塘村、武夷山市兴田镇城村村和松溪县渭田镇东边村建立了食品基地并组建了合作社。

发展过程中,夷山物产坚持创新,按照现代公司的发展理念不断升级改造,引进国际先进的生产和检验检测设备,实现全程绿色有机加工,同时全面对接国际市场食品加工要求,通过 了ISO22000食品安全管理体系认证、JAS日本有机笋加工工厂认证和食品出口检验检疫卫生备案等。注重企业文化建设,以“汉魂和才”为内涵,开办国学讲堂进行全员培训,提升员工整体素质,做良心人、办良心企业、造“良心”食品,推动公司走向高端食材市场。