建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 朱熹文化 > 正文

说说朱熹以茶喻理的故事

2019-02-01 10:27:51  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

朱熹一生中的近50年安家在武夷山,主要从事著书与教育的工作。

朱熹是我国古代著名的教育家,然而,就是这么一位大教育家,也与平常人一样,有着自己的嗜好,爱喝武夷茶就是其中之一。大凡是优秀的教育家,肯定都善于深入浅出的比喻。朱熹就常常拿茶来比喻深奥的理学,如在《朱子语类》卷一百三十八中记载:

先生因吃茶罢,曰:“物之甘者,吃过必酸;苦者吃过却甘。茶本苦物,吃过却甘。”问:“此理如何?”曰:“也是一个道理。如始于忧勤,终于逸乐,理而后和。盖礼本天下之至严,行之各得其分,则至和。又如‘家人嗃嗃,悔,厉,吉;妇子嘻嘻,终吝’,都是此理。”夔孙。

以上是朱熹与其高徒林夔孙的一段对话。其中的“家人嗃嗃,悔,厉,吉;妇子嘻嘻,终吝”,出自《易经》家人卦的九三爻,意思是:贫困之家嗷嗷待哺,而能辛勤劳作,未失正派家风,有悔有险,但终归吉利。富贵之家骄奢淫逸,一味嬉笑作乐,则有失勤俭之道,结果终要倒霉。

而文中的“理而后和”则出自周敦颐的《通书·礼乐第十三》,原文为:礼,理也;乐,和也,阴阳理而后和。君君臣臣,父父子子,兄兄弟弟,夫夫妇妇,各得其理然后和,故礼先而乐后。意思是:人际交往中的“礼”也就是“理”,人际交往中的“乐”也就是“和”,只有乐声和谐方能悦耳。人类社会的发展变化都是由随时随地的人际交往构成,因此,都遵循先“理”而后“和”的规律。比如父子、兄弟、夫妇等人际关系,均要遵循人际关系的规范,也就是讲“理”,然后才能获得人际关系的“和”。所以说,守住人际交往的“礼”,也就是守住“本分”,而后才能得到自己在人际交往中的“和”。

武夷岩茶的显著特征就是先苦而后甘,因为朱熹刚喝了茶,就顺势说:“物之甘者,吃过必酸;苦者吃过却甘。茶本苦物,吃过却甘。”意思是,大凡是甜的东西,多数吃过以后会有酸的感觉。而苦的东西,吃后却能产生出甘甜的滋味。比如喝茶,入口明显是苦的,可过后却回味甘甜。林夔孙顺势问道:“此理如何?”这与我们学习理学有什么联系吗?朱熹回答道:“也是一个道理。如始于忧勤,终于逸乐,理而后和。盖礼本天下之至严,行之各得其分,则至和。又如‘家人嗃嗃,悔,厉,吉;妇子嘻嘻,终吝’,都是此理。”意思是,这也是一个道理啊,人生开始于忧患勤奋,则最终能够收获安逸与幸福,就如“理而后和”的道理一样。因此说天下有约束人们行为的严格的“礼”法,大家全都遵守了,那就达到全社会的和谐了。又比如《易经》中家人卦的九三爻说法,都是同样的道理。

简而言之,朱熹就是用武夷岩茶先苦后甘的特征,深入浅出地向弟子林夔孙讲解,人生“始于忧勤,终于逸乐,理而后和”之素位而行、先苦后甜的道理。

你是否也觉得,朱子比喻与启发式的教学方法应用得相当棒呢?(吴斌)

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号