建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 闽北要闻 > 正文

构建特色康养产业高地

2019-01-10 07:57:41  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

今年《政府工作报告》提出,加快发展健康养生产业,规划建设一批健康产业园区,创新融医疗、康复、预防于一体的全链条服务模式,建设健康养生大数据平台,加快推进德懋堂、荣昌汇等项目,着力构建具有国际先进水平的特色健康养生产业高地。

据市卫健委相关负责人介绍,2018年,南平市健康养生产业年度项目突破总任务数96项,已完成134项,占任务数140%。“规划引领、项目带动”,南平市健康养生产业蓬勃发展。

对今后南平市健康养生产业该如何发展,在今年两会上,与会的人大代表、政协委员积极建言献策。

“健康是人们全面发展的基础和必要条件。健康养生产业一头连接民生福祉,一头连接经济社会发展,南平市大力推进健康养生产业发展,意义重大。”市人大代表、武夷山市导游协会会长陈礼良建议,推进康养产业发展,可以以旅游业作为媒介,大力推广闽北康养项目。“要加大旅游从业人员康养知识培训,增加旅行社等旅游平台的康养旅游线路,扩大闽北康养项目的知名度,促进“旅游+康养”的融合,进而推动康养产业发展。”

“推动健康养生产业升级,就要充分利用好闽北的生态资源禀赋,以森林为载体,配备相应的养生休闲及医疗、康体服务设施,大力发展森林康养新业态。另外,发展康养产业还应该结合乡村振兴战略,融合全域旅游、美丽乡村建设等,结合发展林下经济,助力乡村全面振兴。”市人大代表、建瓯市万木林省级自然保护区管理处主任、高级工程师郑群瑞认为,随着机场、铁路、高速公路等基础设施建设的日臻完善,南平的生态、空间、资源等后发优势更加凸显,发展森林康养前景十分广阔。

“人才是产业发展的重要支撑。”市政协委员、南平市第一医院麻醉科主任姜闽英认为,南平市人口呈现老龄化趋势,但医疗养护专项人才资源匮乏,应当重视康养人才队伍建设,在高校开设相关专业,开展医疗养护课程教育,提高康养职业人才培养质量,为南平市康养事业发展提供人才支撑。

“发展健康养生,医养结合是很好的突破口。”市政协委员、建阳第一医院儿科行政主任高建华建议,要以医疗资源为保障、以规范标准为基础,将医院、社区、养老机构三位一体有机结合,积极推进养老机构向社区辐射,服务向社区延伸,探索医养结合的新路子、新发展。(汤文娟)

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号