建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 国内要闻 > 正文

少儿编程,“金矿”还是又一个奥数?

2019-01-04 10:04:09  来源:工人日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

打开电脑里的scratch软件,熟练地用鼠标、键盘操作15分钟,一个10秒的短动画就做成了。这一系列操作来自仅有8岁的少儿编程学员黄奕然。4个月前,父母给他报名参加了少儿编程班,如今制作这样的小动画对他来说已不在话下。

根据《中国少儿编程行业研究报告》(以下称《报告》)显示,截至去年10月,像黄奕然这样的用户达1550万人。

去年7月,国务院发布《新一代人工智能发展规划》提出,要在中小学设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育,鼓励社会力量参与寓教于乐的编程教学软件、游戏的开发和推广。不少培训机构嗅到商机,大批少儿编程班应运而生。业内人士认为,少儿编程将是基础教育最后的“金矿”。然而,《工人日报》记者采访发现,课程噱头多、内容少,师资参差不齐,夸大零基础和低龄化等问题让许多家长抱怨,少儿编程是继奥数后的又一个“坑”。

逻辑思维越早锻炼越好?

沈阳市和平区力创大厦一间小教室内,5个孩子每人一台电脑,年轻的男老师正在讲授scratch工具。这堂课的主题是完成一款小游戏的改编,游戏类型有小美换装秀、植物大战僵尸,泡泡龙等。姜敏带着10岁的儿子来试听课程,学习过程中,用到了涂鸦、声音、图片等元素,只要按逻辑将相关因素相连就可形成动画。

课后,儿子嚷着说喜欢要报名。姜敏掏出信用卡划了1.6万元,这还是优惠打折后的一年课程价格,每周一次课,一次3小时。

所谓的少儿编程,并非高等教育学习如何写代码、编制应用程序,而是通过编程游戏启蒙、可视化图形编程等课程,培养学生的计算思维和创新解难能力。记者走访8家少儿编程培训机构了解到,现阶段的少儿编程课分两类,一类是机器人编程,即通过组装、搭建、编写程序来运行机器人,着重培养孩子的动手能力;另一类是编程语言,通常从Scratch这种图形化编程起步,在学会运用“编程思维”后逐渐进阶到代码编程,如Javascript、C++、Python等。

各家宣传单上噱头十足:“乔布斯11岁学编程,成为一代传奇”“未来文盲的标准就是不会编程”“AI时代来临,让孩子提前掌握基础语言”……

沈阳立方教育的工作人员反复强调学习的零基础和低龄学习优势。“我们机构最小的学员4岁半,现在已经会改编游戏啦,只要会看图、认清色彩,就可以报名。逻辑思维越早锻炼越好,对以后上学形成良好的学习方法大有裨益。”

“‘一锅烩’的简单课程是主流。”沈阳码农教育负责人田蕴生透露,编程学习是一个从启蒙、学会编程逻辑到熟练使用工具的循序渐进过程。然而,一些培训机构直接给学生提供已经编辑封装好的机芯片,这样孩子只是改一改参数,学的一知半解,实际上对学生的思维锻炼没什么帮助。

“会编程的工程师不会教孩子,懂孩子教育的老师又不会编程。”系统分析师、高级程序员张启恒入行3年,他告诉记者,现有的师资根本不足以供给遍地开花的培训班,好一点的沈阳培训机构一年出五六万元找研发团队提供课程体系和师资培训。差一点的“作坊式”培训班,只是在网上买一套课程解码,摆几个机器人,再找几个所谓的老师,就开课了。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号