建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

“莆田好鞋”:创品牌 更要护品牌

2018-12-11 09:55:07  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

3D打印鞋底、LED亮灯童鞋、鞋带可通过手机APP操控……在前不久结束的第124届广交会上,莆田多家自主品牌鞋企带来的“莆田好鞋”,聚焦了全球厂家的目光。

鞋业是莆田市的传统主导产业,全市现有制鞋及相关企业4000多家,从业人员50多万人,素有“中国鞋城”之称。近年来,在市场激烈竞争和消费需求的推动下,莆田鞋企不断转型升级,自创品牌,推动“莆田好鞋”走向世界。与此同时,莆田市有关方面积极出台扶持政策,推动鞋业行业品牌化发展,并加大对制售假冒伪劣产品行为的打击力度,积极营造“品牌兴市”“品牌兴企”的良好氛围。

自主品牌崛起

在124届广交会上,青春之家、企企世界、工装世家等8家自主品牌鞋企完美呈现了“莆田好鞋”的实力。负责组织鞋企参展的莆田电商协会执行秘书长陈建美介绍,本届广交会特设了“莆田好鞋”原创时尚设计廊及广交会时尚周莆田鞋类展示,展区内国际客商络绎不绝。展会期间,莆田市还举办了“莆田好鞋”国际市场推介会暨供采对接会。据统计,“莆田好鞋”各参展企业共接洽超过700名国际客商,涉及全球90多个国家和地区。

莆田是中国鞋业重点出口基地,耐克、阿迪达斯等众多世界名牌运动鞋均在莆田建有生产基地。记者调查发现,过去,人们对莆田鞋业的认知仅限于为大品牌代工,但近几年,越来越多的莆田鞋企意识到品牌的重要性,开始摆脱以往走代加工、模仿的道路,积极打造自主品牌。目前,莆田已涌现出双驰、莫蕾寇蕾、吉普森、走索、沃特、古奇天伦等上百个本土鞋业自主品牌。

莆田市经信委经济运行科科长徐智伟告诉记者,经过多年来的发展,莆田鞋类基地生产技术日趋先进,产品创新能力日趋增强,产业配套日趋完整。立足行业发展特点,莆田鞋企着重从个性化定制、军鞋研发生产及企业差异化发展等方面突破,打造区域化品牌和细分行业领域品牌。比如,在工装鞋、功能鞋、电商等领域,已培育出易捷乐、玩觅、祥冠等细分行业品牌“小巨人”。

“从贴牌代工到自创品牌,是莆田鞋业可持续发展的必然选择。”莆田市鞋业协会会长陈文彪表示,近几年由于贸易壁垒以及能源、材料、劳动力等生产要素成本上升的因素,莆田制鞋行业遭遇了不少挑战。但是,莆田鞋业通过自创品牌、品质提升和产品创新,实现转型升级,打出了自己的区域品牌,保持稳健增长态势。

据统计,今年初至目前,莆田市新增鞋服类注册商标1299件,同比增长15.0%,总数9945件,占全市同期注册商标总量的20.3%。2017年,莆田市规模以上鞋业企业完成产值813亿元,同比增长18.7%,出口285.2亿元,同比增长18.0%。今年上半年,莆田市规模以上鞋业企业完成产值428.4亿元,同比增长13.5%,出口143.3亿元,同比增长11.5%。

目前,莆田市已将鞋业列入全市十大绿色产业来重点培育,全力把鞋业产业打造成千亿产业集群。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号