建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

筑强作风之基 谱写新福建发展篇章

2018-11-12 08:54:55  来源:东南网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

干部精气神足了,新福建发展步子快了

东南网11月12日讯(福建日报记者 林宇熙 郑昭 林蔚)2014年11月,习近平总书记在福建调研时强调,持续深入改进作风,全面落实从严治党要求,是各项事业顺利发展的根本保证。

牢记总书记嘱托,4年来,省委省政府始终把作风建设抓在手中,围绕中心、服务大局,改革创新、狠抓落实,以永远在路上的执着,全力推进全面从严治党,让党的旗帜高高飘扬、更加鲜红。

基层换届风清气正,村支部强了,农民的钱袋子鼓了;正风反腐纵深推进,廉洁“金箍”紧了,作风更务实了;严管厚爱并举,干部精气神足了,新福建发展的步子快了,八闽大地呈现坚持高质量发展落实赶超的生机勃勃新图景。

扎实基层之根 与人民群众心心相印

“住在军门社区,既安心又舒心。”近日,在福州市鼓楼区军门社区综合服务中心,85岁的老党员陈济昌说,20多年来,社区硬件条件大大改善,服务不断提升,尤其是去年5月,社区居家养老服务照料中心投用,让老人在家门口就能享受到“五星级”的照料服务。

凝聚居民自治、实现多方共治,关键之力在党组织。2012年以来,军门社区率先探索“135”党建工作模式,明确“谁来领导、如何组织、怎么服务”,通过强化社区党组织这一核心,健全“社区工作者、党员、志愿者”3支队伍,完善“共同参与组织、民主管理监督、基本建设保障、长效服务群众、党建责任落实”5项机制,破解了一个个社区治理难题。

2014年11月,习近平总书记在军门社区调研时,对社区工作提出“三个如何”要求:如何让群众生活和办事更方便一些?如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些?如何让群众感觉更平安、更幸福一些?“围绕贯彻落实习总书记的重要指示,社区坚持党建引领,积极探索新时代社区治理和服务创新措施。”军门社区党委书记、居委会主任林丹说。

近年来,在各级各部门支持下,军门社区实现居家养老、四点钟学校、文化普及等服务设施社区全覆盖,同时,建立智慧社区平台,以“互联网 ”推进更加精准的供给服务。去年12月,民政部在榕召开军门社区工作法研讨会,军门社区工作法向全国推广。

落实全面从严治党,要坚持抓基层、强基础,把农村、城市、非公企业和社会组织等每一个基层党组织都建设成为坚强战斗堡垒,推进各项工作落实落地,密切党同人民群众的血肉联系。

从输血、换血,到造血,福鼎市磻溪镇赤溪村的巨变,也是好支部引领脱贫致富的生动实践。“注重选拔村民认可的能人进入村两委班子,在村党总支带领下,成立赤溪生态产业发展有限公司,统一规划旅游、生态农业等产业发展,发展壮大村级集体经济,预计今年可实现村集体收入100万元以上。”镇党委书记林有龙说。

行走八闽大地,党旗处处飘扬。在山区偏远乡村,强村带弱村,党支部、合作社、农户合力发展现代农业产业,更多能人返乡,激发脱贫内生动力;在城市老旧小区,党员发挥模范作用,调解邻里矛盾、助力社区治理;在新兴产业园区,重点项目“百日攻坚”行动如火如荼……

近年来,省委组织部通过深入基层宣讲、实施基层党建“五大工程”、开展“五个一遍”调研等实实在在的举措,推动基层党建工作全面发展进步:

抓好村级组织换届选举,选好乡村振兴领头雁。严把入口关,取消不符合村干部条件候选人资格4725人,全省14357个建制村已全面完成村两委换届选举,村党组织一次性选举成功率100%。

破解基层基础保障难题,全力打好村级集体经济发展、村级活动场所建设两大攻坚战。去年以来安排9.3亿元,扶持1570个建档立卡贫困村发展,目前,全省经营性年收入低于1万元的空壳村降至0.8%;全省282个无活动场所的村已完成建设,其余79个将在2019年底前完成。

城市基层党建提质增效,非公领域党建亮点纷呈。全面推行党组织建在小区上,把党员嵌入业委会、物业服务企业,选好红色管家,凝聚居民自治、带动多方共治等举措;非公企业党组织覆盖率达86.9%,社会组织党组织覆盖率达78.5%,进一步打通非公企业党组织与涉企部门的“红色通道”,助推企业转型升级。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号