建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 国际要闻 > 正文

默克尔“老对手”强势复出 领跑“接班人”之战

2018-11-02 10:22:48  来源:新华网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

德国两项最新民意调查显示,总理安格拉·默克尔宣布放弃连任基督教民主联盟(基民盟)主席后,三名潜在候选人中,她的“老对手”、阔别政坛近十年之久的弗里德里希·默茨所获支持率排名第一。

一些政治分析师预计,如果默茨出任基民盟主席,默克尔恐无法如愿留任总理至2021年。

【陈年恩怨】

默克尔10月29日宣布放弃连任党主席、出任总理至2021年任期结束,“接班人”之战随即打响。现年62岁的默茨第一个宣布将参加定于12月初举行的基民盟主席竞选。

默茨现在身份是法律专家。2000年,时年44岁的默茨是基民盟“少壮派”成员,被视为政坛新星。当时,他以96%的得票率当选联邦议院联盟党(基民盟与姊妹党基督教社会联盟的合称)议会党团主席。

上任不久,默茨与默克尔陷入“内斗”。默茨言语幽默,就社会议题持保守态度,与默克尔的严肃风格以及对社会议题持开放态度形成鲜明对比。2002年,默克尔迫使默茨让出联邦议院联盟党议会党团主席职位,由她自己出任这一重要职务。

默茨2009年淡出政治舞台,转而成为律师。2016年,他出任全球最大资产管理公司贝莱德集团德国分支机构监事会主席。

德国《镜报》报道,默茨的前同事说,他在“内斗”中败北,痛恨默克尔,曾私下称“这个女人不该当总理”。不过,默茨否认这段恩怨将影响他今后与默克尔共事。

默茨10月31日在德国首都柏林告诉媒体记者,他与默克尔见解有分歧,但尊重总理。他说:“我相信,随着环境改变,我们可以很好相处。”

【强势复出】

除默茨外,另外两名基民盟主席的有力竞争者分别是基民盟秘书长安妮格雷特·克兰普-卡伦鲍尔和卫生部长延斯·施潘。

其中,克兰普-卡伦鲍尔作为女性政党领导层成员,有“小默克尔”之称。她是默克尔的亲密盟友,据信是默克尔“中意”的继任人选。施潘是默克尔的主要批评者之一,曾严厉批评默克尔2015年接纳中东国家难民的决策。

德国《镜报》网站最新民调显示,上述三人中,默茨所获支持率为34%,排名第一,被视为最适合出任基民盟主席。克兰普-卡伦鲍尔所获支持率为19%,施潘为6%。

在德国《商报》所作民调中,默茨同样排名第一,所获支持率为21%。克兰普-卡伦鲍尔和施潘支持率分别为18%和6%。

一些政治分析师认为,默茨时隔近十年强势复出,赢得选举希望相当大。位于柏林的雅克·德洛尔研究所分析师保罗—雅斯佩尔·迪特里希说,虽然基民盟高层近年倾向自由主义,但基层依然极为保守,大部分人将支持默茨。

不少观察人士预计,如果默茨出任基民盟主席,默克尔恐怕无法如愿担任总理至2021年,可能被迫提早离开总理府。(张旌)(新华社专特稿)

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号