建阳区多举措保障粮食入库

 

10月15日,雨一直下,在建阳国家粮储备库三公里收购点,工作人员忙得不亦乐乎,有的搭建遮雨棚,有的指挥送粮车有序停放,有的认真地将收储的粮食进行清杂、入库。

现在正是稻谷收购旺季,三公里收购点交通便利,为农户提供清杂服务,城区周边乡镇的许多粮食经纪人纷纷集中送粮到该收购点。由于连日下雨,影响收购作业,造成收购速度较慢,出现“压车”现象。

区粮食局获悉后,马上科学安排,合理分流,缓解三公里收购点的压力。该局抽调收购人员6名,在收购点增设收购卸粮作业线,让包装粮和散装粮同时进库,每天收购量由原有的150吨提高到300吨;冒雨连夜安装遮雨棚600平方米,收购时间提早到7时开始,22时结束;增加仓容,组织协调外调粮源,增加收购仓容1000吨。

据悉,我区2018年订单粮收购计划4.135万吨,根据粮源分布设立固定收购点30个、临时收购点5个,收购仓库55座、仓容4万多吨,筹措收购资金1.15亿元。同时,开通4个提供粮食清杂服务的收购点,取消双休日,延长收购时间,按国家相关政策敞开收购,做到不拒收、不限收。截至10月15日,全区已收购订单粮1.63万吨,占全年订单任务的39.4%。(王柳珍)