建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 国内要闻 > 正文

我国将建立健全儿童白血病救治网络

2018-10-17 14:56:54  来源:人民日报  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

我国将建立健全儿童白血病救治网络

农村贫困人口大病救治病种扩大到21种

记者从国家卫健委今天举行的新闻发布会上获悉:我国将建立健全儿童白血病救治管理网络,将白血病患儿全部纳入家庭医生签约服务。

近年来,我国积极推进儿童白血病救治管理工作。开展农村贫困白血病患儿专项救治工作。截至目前,全国共救治4236例农村贫困白血病患儿。从2017年2月至2018年9月,实际报销比例由49%提升到81%。

儿童白血病是儿童时期最常见的恶性肿瘤。我国儿童白血病(15岁以下)发病率约为4/10万—5/10万;如扩大至18岁以下,每年新发患儿1.5万人左右,每例疗程平均为2—3年,每年在治总人数约4.5万人。目前急性淋巴细胞白血病的治愈(缓解5年以上)率可达70%—80%以上,已被认为是可以达到治愈目标的恶性肿瘤;急性髓细胞白血病总体治愈率可达50%—70%,其中急性早幼粒细胞白血病治愈率达90%以上。

国家卫健委医政医管局副局长焦雅辉指出,我国将建立健全儿童白血病救治管理网络。建立儿童白血病分级诊疗和双向转诊制度,各省份确定定点医院,建立健全儿童白血病分级诊疗管理网络。实施家庭医生签约管理,将白血病患儿全部纳入家庭医生签约服务,指导做好救治组织、定期复查,提供居家、社区感染防控、健康指导等服务。

又电 记者从国家卫健委今天举行的新闻发布会上获悉:我国加大农村贫困人口大病专项救治力度。截至今年8月底,已确诊病例26.1万人,已救治22.6万人,累计救治次数99.6万人次。

日前,国家卫健委、民政部、国务院扶贫办、国家医保局联合印发《关于进一步加强农村贫困人口大病专项救治工作的通知》。根据要求,2018年,各地要在已开展儿童先心病、儿童白血病、胃癌、食道癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病等大病专项救治基础上,增加肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤、儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂等作为专项救治病种。截至目前,救治病种增加到21种。(记者白剑峰)

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号