建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 国内要闻 > 正文

构建更高质量的粮食安全保障体系 端好饭碗

2018-10-16 10:39:19  来源:经济日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

民以食为天,食以粮为本。现在我国粮食产能稳定、库存充裕、供给充足、市场平稳,进入粮食安全形势最好、保障能力最强的历史时期。然而,随着近几年我国粮食出现结构性、阶段性供过于求,国家粮食安全已经过关的思想开始抬头,一些人认为“国家不需要种那么多粮食”,一些地方出现了放松粮食生产的倾向。在10月16日第38个世界粮食日之际,我们必须增强忧患意识,居安思危,构建更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,把中国人的饭碗牢牢端在中国人自己手上,饭碗里装满“中国粮”。

由“吃得饱”转向“吃得好”

在北京华商超市里,市民吴女士正在选购粮食,她告诉记者,现在不担心吃饱饭的问题,更关心的是粮食是否营养健康。

改革开放40年来,我国成功解决了10亿人的吃饭问题,确保了国家粮食安全。1978年我国粮食总产6000多亿斤,1996年首次突破1万亿斤,2017年人均粮食占有量达889斤,超过世界平均水平,水稻、小麦、玉米三大谷物自给率保持在98%以上。2016年粮食跨省流通量达到3400亿斤,“放心粮油”示范企业3000多个,粮食应急供应网点4.5万个。粮食产品日益丰富,优质粮油产品不断增加,城乡居民粮食消费水平大幅度提高。

按照世界粮农组织定义,粮食安全,就是让所有人在任何时候都能享有充足粮食,过上健康、富有朝气的生活。从这方面来看,目前我国已经逐步实现由“吃不饱”向“吃得饱”“吃得好”的转变。

粮价是百价之基,粮价稳则百价稳。近年来我国粮食价格总体保持平稳运行,对稳定物价总水平、保障宏观经济平稳运行,发挥了重要作用。2007年至2008年世界粮食危机中,国际市场粮价年均波动幅度超过40%,30多个国家出现粮荒,8亿多人在饥饿线上挣扎,而中国粮食市场岿然不动、应对从容,成为全球粮食市场的“避风港”。

1995年,美国作家莱布斯·布朗发出“21世纪谁来养活中国人”的诘问。面对国际社会的质疑,1996年中国政府发布《中国的粮食安全问题》白皮书,向世界作出了中国能够依靠自己力量解决粮食供给问题的庄严承诺。经过多年努力,我们用事实证明,中国人完全有能力养活自己。不仅如此,我国还不断深化国际粮食安全合作,先后向38个国家和4个国际组织提供多批次、不间断的紧急粮食援助,成为维护世界粮食安全的积极力量。

粮食安全并非高枕无忧

粮食连年丰产、库存充足并不意味着就可以高枕无忧。今年受到自然灾害影响,小麦出现减产、品质下降的问题,再次引发社会各界对粮食安全的担忧。

国家粮食和物资储备局局长张务锋认为,目前我国粮食供求仍处于“总量基本平衡、结构性矛盾较为突出”的状况,粮食安全仍然面临诸多困难和挑战。种植结构的调整,轮作休耕的实施,库存消化的加快,价格形成机制的调整,都将给粮食供需和市场形势带来新变化,在更高层次上实现粮食供需动态平衡面临考验。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号