建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 福建要闻 > 正文

统筹协调夯实发展基础——三论学习贯彻省委十届六次全会精神

2018-10-12 09:13:47  来源:福建日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

统筹协调夯实发展基础

——三论学习贯彻省委十届六次全会精神

坚持高质量发展落实赶超,统筹协调是内在要求。统筹发展有利于优化生产力布局,提升生产要素集聚度,加强资源平台共建共享,实现区域、城乡一体化发展。我们要按照省委全会要求,着力区域协调,着力乡村振兴,进一步拓展发展空间,夯实赶超基础。

新时代新起点建设新福建,需要大格局。上世纪80年代以来,省委省政府推进闽东北、闽西南经济协作区建设,取得了显著成效,积累了丰富经验。随着全省基础设施不断完善,福州和厦漳泉两大都市区带动效应不断增强,为进一步统筹发展创造了更有利的条件。把经济协作区上升为协同发展区,将进一步突破行政界限约束,推动生产力合理布局、生产要素自由流动,形成高质量的区域一体化发展态势,提升区域整体竞争力。全省各地要积极融入、主动作为,建立健全推进机制,为两大协同发展区建设创造良好环境。

建设两大协同发展区,要坚持市场为主导,促进产业间、行业间以及企业间的合理地域分工。在具体推进过程中,要突出把握三个方面:坚持项目支撑,以“五个一批”为抓手,加快推进一批重大合作项目,以大项目促进大发展;把握推进方向,围绕一体化、同城化,在空间布局优化、基础设施对接、产业协同发展等方面迈出更大步伐;突出重点领域,在基础设施快捷联通、产业发展合理分工、试点平台政策共享、公共服务共建共享、生态环境协同保护等五个方面发力,带动两大协同发展区建设。

“小康不小康,关键看老乡。”农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。坚持高质量发展落实赶超,着力乡村振兴是基础。各地要充分发挥我省农业优势,切实加快特色现代农业建设,不断壮大优势特色产业的实力。因地制宜建设生态宜居的美丽乡村,把农村打造成为农民幸福生活的美丽家园。打好精准脱贫攻坚战,聚焦重点地区、重点人群,探索建立脱贫长效机制。

无论是建设两大协同发展区还是实施乡村振兴战略,目的都是为了形成更加有效的区域协调发展新机制,形成区域、城乡融合、协同、联动发展的新格局。为此要加快基础设施升级,建设安全高效、智能绿色、互联互通的现代化基础设施体系,促进基础设施向乡村延伸,充分发挥综合效应。要引导各地立足自身比较优势,形成分工合理、特色鲜明、产业集聚的发展路子,防止低水平重复建设,防止同质化无序竞争。要加强公共服务资源共建共享,统筹谋划实施社会事业重大项目,促进资源要素向乡村流动。

着力区域协调、着力乡村振兴,将有效推动我省区域发展朝更深、更广、更紧密融合的方向前进,从而解决发展不平衡不充分问题。我们要以抓铁有痕、踏石留印的作风深度推进、加快融合,进一步形成高质量发展落实赶超的宏大格局。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号