建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 闽北要闻 > 正文

延平区行政服务中心全面优化证照办理流程

2018-10-12 06:49:50  来源:闽北日报  责任编辑:林张清   我来说两句
分享到:

“原先,我们办事需要挨个窗口递材料,现在只需要提供一本营业执照,立马就能办好,省时又省力,真是太便捷了!”9日,在延平区行政服务中心,来自延平区健欣果蔬专业合作社的池庆英对市场监管局窗口的办事效率赞不绝口。

近年来,延平区持续深化商事制度改革,不断优化营商环境,从“三证合一”到“五证合一”再到“多证合一”, 放宽市场准入,激发了市场活力。

“我们以‘减证’推动‘简政’,为企业营造良好的经营发展环境。”延平区市场监督管理局行政审批股副股长周婧告诉记者,自“多证合一”改革实施后,申请人办理企业注册登记时只需填写“一张表格”,向“一个窗口”提交“一套材料”,工商(市场监管)部门直接核发加载统一社会信用代码的营业执照,相关信息将实时推送到审批信息共享平台,并在国家企业信用信息公示系统(福建)公示,企业不再另行到相关部门的服务窗口重复办理“多证合一”的被整合证照事项。

据悉,自2015年6月起,延平区持续推进“多证合一”改革。申请多项行政审批的市场主体,由原来需要到对应的15个主管部门分别提交共计31份申请材料,到现在,只要在一个窗口提交一份申请材料,真正实现了“一站式”办证。截至今年9月30日,该区共办理“多证合一”企业登记1252户,个体工商户登记4681户。

“证、照”是企业进入市场的两把“钥匙”。延平区为深化商事制度改革,推行“证照分离”。所谓“照”,指的是工商部门颁发的营业执照,而“证”,是各相关行业主管部门颁发的经营许可证。原先要开办一家公司,首先得取得主管部门的经营许可证,才能到工商部门申办营业执照。而“证照分离”改革,实现了市场准入领域的“先照后证”。周婧解释:“‘证照分离’后,只要到工商部门领取一个营业执照,就可以从事一般性的生产经营活动,如果从事需要许可的生产经营活动,再到相关审批部门办理许可手续。此举大大方便了办事群众。”

李爱红在延平区经营一家食杂店,销售日用品及卷烟,她告诉记者:“以前办理营业执照需要先办理烟草专卖许可证,之后才能办理营业执照,来回要跑多趟。如今,我可以先办理营业执照,开始经营,再去办理烟草专卖许可证,方便多了。”

周婧介绍,与传统的审批模式相比,“证照分离”改变了以往的办理模式,简化了审批手续、优化了审批环节、提高了审批效率,让申请人快速取得审批并开展相应活动,同时拉近了行政部门与企业群众之间的距离。

目前,延平区市场监督管理局已开设“预约代办绿色通道”,对于代办公司或者农贸市场等主体成批量办理的新设企业、个体工商户,可以通过预约时间同时办理,大大提高行政效能。

此外,为了进一步优化营商环境,延平区市场监督管理局还推进企业登记便利化改革,全面深化“互联网+”服务,实行网上登记注册,实现全程电子化登记注册。同时,实行一照多址、一址多照、集群注册等创新举措。(汤文娟)

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号