建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 国际要闻 > 正文

难民事务谈判起波折 意大利、德国“互踢皮球”

2018-10-09 09:31:45  来源:新华网  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

德国与意大利近来磋商一份难民事务协议,尚未最后签字。初步设想是,德国把部分难民遣返到意大利,也会从意大利相应接收部分难民。

然而,此事再起波折。意大利方面7日警告,协议尚未签署,德国却已盘算开始向意大利遣返难民,这事“没门儿”!

【德、意“踢皮球”】

意大利《共和国报》6日报道,德国难民事务管理部门已经向数十名难民寄送信件,通知他们德国方面即将把他们送回意大利。首批难民预计9日从德国启程,前往意大利,德方可能会雇包机运送他们。

自从土耳其通往希腊的偷渡路线2016年被堵上,数以千计移民和难民转而选择经由意大利前往欧洲其他国家。作为难民入欧“首站”,意大利承受较大压力。

意大利内政部长马泰奥·萨尔维尼7日说,如果真有媒体所称的德国包机往意大利运送难民,意方会关闭机场、拒绝包机降落;如果德方改用轮船,意方就关闭港口。

“如果柏林或布鲁塞尔想要雇用包机,把几十名难民丢给意大利,他们必须知道,没有机场会允许包机降落,”萨尔维尼说,“我们会关闭机场。我们也会关闭港口。”

【谈判起波折】

就《共和国报》6日报道是否属实,德国内政部和难民事务管理部门没有作出回应。

德国内政部长霍斯特·泽霍费尔9月说,德国和意大利已就难民事务达成一致,预计很快会签署正式协议。但一天后,意大利内政部长萨尔维尼否认谈妥协议,表示还得继续与德国商议。

意方提出的新要求是,德方在两方面作出让步:其一,意大利呼吁修改欧洲联盟关于难民问题的协议《都柏林协议》,而意大利希望能就此事获得德国支持;其二,欧盟在地中海执行搜救难民的“索菲娅行动”,总是把获救难民送往意大利,令意大利不堪重荷,意大利希望德国支持改变这一做法。

泽霍费尔对意方“变卦”颇为不满,“协议本来谈得差不多了……现在萨尔维尼突然提出:除非德国支持意大利在欧盟内关于难民事务的立场,否则就不签字”。

欧盟与土耳其2016年就难民问题达成协议后加大管控力度,难民潮一度受到有效遏制。不过,今年以来,地中海海域偷渡情况趋于恶化。(杨舒怡)(新华社专特稿)

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号