建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 国内要闻 > 正文

农民画里的幸福生活

2018-10-08 14:46:08  来源:新华网  责任编辑:王俊杰   我来说两句
分享到:

新华社沈阳10月8日电(记者黄璐)探访辽宁本溪满族自治县小市镇铁刹山书画苑,还未进门就能闻到油墨颜料的气味。60多位农民画画家常年在此作画。他们有的人擅长细腻典雅的国画,有的人爱好空蒙写意的山水,有的人则专攻连环画……三层小楼繁育着各种样式的农民画艺术风格。

在二楼的一间画室里,46岁的农民张永正在聚精会神地给一幅未定名工笔画作品上色。画面中的墙壁上挂着装苞米的土篮子,墙角边靠着几盏煤油灯和几把高粱锅刷子,“都是小时候常见的老物件儿,现在都没了,靠着记忆一点点描绘。”张永笑着说。农忙时扛起锄头下地,农闲时拿起画笔作画,一年中有两百多天他都会待在画室里。

书画苑的负责人金淑娟介绍,在本溪县还有三四个这样的农民画中心,有不少像张永这样的“画痴”。虽然画风不同,但都受到了行家里手的认可和市场的欢迎。她介绍,书画市场对于农民画的关注度很高,铁刹山农民画风格多样,能够满足市场多方面需求。近几年通过画廊接单、互联网销售和其他渠道,全县的农民画及衍生品年销售收入200余万元,

在铁刹山书画苑的三楼,来自农村的“80后”吴光亚成立了装饰画生产基地工作室,承接深圳大芬村画廊的订单,组织农民画家创作油画、国画和有机玻璃画等。目前月订单量500幅左右,年产值70余万元。这其中70%的画作销往海外。

“上次一个东南亚的商人想要视频通话查看订单进度,接通电话后他非常吃惊,原来平时采购的丙烯画,竟然出自中国一个农民画画室。”吴光亚很有成就感地说。

铁刹山农民画越发受到市场的认可,当地政府一直鼓励农民书画爱好者保留自己的创作风格,使农民画的题材和内容更加丰富。燕东连环画创作基地负责人彭庆峰致力于连环画题材的创作,在业界颇受欢迎。他说,正是因为铁刹山农民画的这种包容精神,才有了今天百花齐放的景象。

谈起铁刹山农民画的下一步发展,各书画苑负责人表示,我们还要开发并拓宽网上销售平台,培育一批懂业务、会管理的农民画经纪人队伍,形成规模和产业化后,铁刹山农民画这朵花肯定越开越香!

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号