建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 建阳新闻 > 正文

第二届建窑建盏文化博览会盛大开幕

2018-09-29 10:39:14  来源:报道组  责任编辑:建阳新闻网   我来说两句
分享到:

一城一盏话千年 建盏喜迎新时代

第二届建窑建盏文化博览会盛大开幕

一城一盏话千年,建盏喜迎新时代。9月29日,第二届建窑建盏文化博览会(以下简称:文博会)在我区隆重开幕。省文化厅副厅长陈吉致辞。南平市人大常委会副主任潘敏芳介绍文博会情况。南平市委常委、宣传部长张培栋宣布文博会开幕。建阳区委副书记、区长魏敦盛主持开幕式。

十二届全国政协原常委、副秘书长、民革中央原副主席何丕洁,文化部非遗司原司长、中国非物质文化遗产保护协会会长马文辉,省经信委总工程师李志忠,南平市政协党组成员、副主席余建坤,省文化厅原党组成员、省文物局原局长、省考古博物馆学会会长郑国珍,中国中小商业企业协会产业园工委秘书长、《决策参考》编辑部主任蔡金洪,中国美术家协会理事、国家一级美术师、北京当代中国书画研究会副会长、享受国务院政府特殊津贴专家陈良敏,省广播影视集团新闻综合频道总监方军出席开幕式。

张培栋代表南平市委、市政府向与会嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持建阳建窑建盏文化和产业发展的海内外各界朋友们表示衷心的感谢。他说,建窑建盏历史悠久,早在宋代就闻名天下,是我国宋代八大窑系之一。近年来,南平市坚定文化自信,精心打造“建窑建盏”这块金质名片,紧紧依托“一带一路”的建设机遇,以争创“世界非遗”名录为目标,积极作为,培育了一批“建窑建盏烧制技艺”代表性传承人,加大建盏文化对外宣传推介力度,助推建盏文化产业复兴,建盏文化产业规模不断壮大、知名度影响力持续提升,在中国南平“武夷品牌”建设发布会上,建盏品牌价值评价达151.8亿元,已成为对外经济文化交流的特色文化名片。

陈吉在致辞中表示,希望通过本次文博会,进一步贯彻落实习近平总书记关于保护和传承中华优秀传统文化的重要讲话精神,认真贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》和国务院办公厅下发的《中国传统工艺振兴计划》,让非物质文化遗产传统工艺在乡村振兴和精准扶贫中充分发挥作用,让建窑建盏非物质文化遗产项目走进乡村、走进生活。同时,要进一步重视瓷土资源的保护和合理利用,传承技艺,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断提高技艺水平,创造生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品,为当地经济振兴作出新的更大贡献。

潘敏芳向来宾们介绍文博会的总体情况。本届文博会的主题为“一城一盏话千年”,分为北京、建阳两个专场活动。北京专场系列活动已于8月25日在北京前门举行。建阳专场系列活动时间从9月29日开始到10月3日,历时5天,现场共设置展区7000平方米、展位350个,分别为建窑建盏展区、品牌茶叶展区、五大瓷器展区、一带一路”展区、品牌包装设计展区、点茶表演展区等,有建盏精品奖评选、古代&现代建盏精品展、建盏精品公益拍卖会以及亲子拉坯体验、点茶表演和车友互动、亲子雕版印刷互动等文化主题嘉年华,全方位、多角度让参与者感受到建窑建盏的魅力。同时,展会还邀请了土耳其、巴勒斯坦、泰国、香港等“一带一路”七个沿线国家地区,来自全国各地的推广中心、代理商40多家,全国收藏界爱好者50多人参加活动。此外,中央电视台《一槌定音》建盏专场暨走进建阳鉴宝行也将于9月30日在中央电视台二套《一槌定音》栏目播出。

开幕式上,领导嘉宾还为北京、福州、厦门三家建盏文化推广中心授牌,为7名建盏工艺精品奖金奖获得者颁发奖牌。随后,与会领导嘉宾一行还到展馆内部参观建盏企业,观看了古色古色的点茶表演,参观了建盏精品展。

据悉,此次活动由南平市人民政府、福建省文化厅、福建省旅游发展委员会、福建省广播影视集团主办,建阳区人民政府执行主办,中国中小商业企业协会、福建省经济和信息化委员会共同支持,福建省广播影视集团电视新闻综合频道承办。出席开幕式的有来自韩国、日本、新加坡及港澳台等海内外国家和地区的专家学者,上百名媒体记者到现场采访报道盛况,省电视台综合频道现场直播。

近年来,我区大力挖掘、传承和弘扬建盏文化,依托丰富厚重的历史文化资源,全方位、多层次地开展文化推广交流活动,着力抓好文化产业布局,推动“建窑建盏制作(烧制)技艺”的传承与发展,使失传数百年的绝技得到恢复与传承,建盏技艺重焕异彩,建窑建盏的知名度不断提升。(邓忠卫 周心婷 姜法彪)

相关阅读:

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号