建阳新闻 | 媒体看建阳 | 闽北要闻 | 国内 建阳报 | 文体 | 旅游 | 美食 | 炫彩建阳 | 便民指南
专题专栏 | 乡镇 | 视频 | 福建要闻 | 国际 红色记忆 | 古建阳 | 朱熹 | 宋慈 | 建盏 | 互动交流
您所在的位置:建阳新闻网 > 国内要闻 > 正文

2018年国务院大督查综述:多谋民利 多解民忧

2018-09-25 10:33:20  来源:人民日报  责任编辑:郑正华   我来说两句
分享到:

——2018年国务院大督查综述之六

增进民生福祉是发展的根本目的。必须多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中保障和改善民生。近年来,党中央国务院出台了一系列保障和改善民生的政策措施,比如促进大学生就业,鼓励农民工返乡创业,不断改善医疗服务,在全国范围内推开跨省异地就医直接结算等。这些政策的实际效果如何?在哪些方面还需要完善?近期,国务院派出多个督查组到地方和相关部门展开了督查。

对一些用人单位在招聘中故意设置性别、学历等歧视性限制的行为,要强力纠正

(镜头)8月28日上午,督查组来到天津理工大学聋人工学院。多年来,该学院将学生信息档案、学习发展档案、就业信息档案相结合,为450余名听障大学生建立个人成长档案,“一生一策”精准帮扶,同时采用个性化指导、模拟面试、简历指导、团体疏导等方法,为听障大学生搭建求职深造等多元化发展路径。学院负责人介绍,近两年毕业生中有10人就职于大众汽车集团,7人就职于渣打环球商业服务公司,8人就职于埃森哲科技,2人就职于IBM,毕业生都实现了良好就业。

就业是最大的民生。督查发现,各地和相关部门通过支持高校毕业生创业就业、开展职业技能培训、鼓励农民工返乡创业等方式促进就业。

督查组在人社部了解到,今年以来我国就业形势总体稳中向好。人社部认真贯彻落实《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,起草发展新动能促进就业、促进劳动力和人才社会性流动等政策文件,召开电视电话会议,统筹部署全国就业创业工作。

据教育部介绍,今年高校毕业生达820万人,已采取多项措施促进高校毕业生多渠道就业。教育部会同有关部门召开4场全国性会议,开展覆盖20个省份的就业创业工作调研督导,推动各地高校落实毕业生就业创业工作;组织实施“教师特岗计划”“大学生村官”等项目,引导毕业生面向基层就业。

督查发现,江苏积极促进高校毕业生就业,集中开展高校毕业生就业指导活动,上线高校毕业生精准招聘服务平台;统筹推进农民工就业创业,上半年新增农村劳动力转移就业14.83万人,同比增长8%;积极稳妥分流安置去产能职工。

近年来,河南省抓住沿海地区产业转移的有利时机,积极支持农民工返乡创业。目前全省农民工等人员返乡创业累计达114.53万人,带动就业达716.38万人。

全国就业形势总体比较好,但督查中也发现一些问题,例如毕业证书发放与工作签约挂钩、就业歧视依旧存在等。督查组认为,各级政府及相关部门要加强组织领导,充分发挥促进就业工作协调机制的作用,指导学校培养学生就业能力,营造公平的就业环境,尤其是对一些用人单位在招聘过程中故意设置性别、学历等歧视性限制的行为,要强力纠正。

心情版
更多>>建阳动态
更多>>媒体看建阳
  • 建阳视频
  • 炫彩建阳
更多>>福建要闻

版权说明   |   联系我们   |   设为首页   |   收藏本站

Copyright 2018 JIANYANGNEWS.COM All Rights Reserved     地址:建阳区人民路28号  南平市建阳区委宣传部
办公电话:0599-5836807   E-mail:linktouch@163.com  闽ICP备16009068号  闽互联网新闻信息服务备案号【20150202】
建阳新闻网违法和不良信息举报电话:0599-5836807   举报邮箱: linktouch@163.com   福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327.
主办:中共南平市建阳区委、建阳区政府   主管:中共南平市建阳区委宣传部

建阳区委网信办扫黑除恶举报电话:0599-5836807

闽公网安备 35078402010032号